新华日报
2019年09月30日
新华日报
第32版:南京观察·关注

重现栖霞“十月村”光辉岁月,激发使命和担当

一台“穿越剧”照亮历史与未来

“初心与使命”,这一当下的热词,变成了舞台剧中一群年轻人不断叩问的话题。近日,校地合作的舞台剧《初心与未来》,在栖霞区干群和驻区高校师生中引发热议,用身边人的故事、身边的历史烛照未来,引发了更多的共鸣和启示。

一部“穿越剧”,年轻学子寻找答案

“有人说,时代在前进,可我触不到它有力的臂膀;也有人说,世上有一种宽广的、伟大的事业,可我不知道它在哪里。” 9月27日傍晚,栖霞区机关大礼堂里舞台上,一束追光正投射一张张年轻而迷茫的脸庞。这一《初心与未来》舞台剧主题教育专场演出,观众是该区500多名干部,主人公是四名南京大学的学生,他们这个暑期在忙着一个栖霞区“十月村课题”,忙了许久却“卡壳”了。

“我曾经以为在探索十月村历史的过程中,能够让每个人有所收获。难道我错了吗?我想我们的迷茫来源于我们想的太多而做的太少。”主人公孙一迪口中的“十月村历史”,老一辈栖霞人都耳熟能详。1956年1月11日,毛泽东来到南京栖霞十月村视察农业合作化开展情况,并提出“组织起来,走合作化的道路,走共同富裕的道路,让荒山变果园,让荒地变良田”。十月村的党员干部带领人民群众通过自力更生、艰苦奋斗实现了“旧貌换新颜”。十年后,村民们还自发在毛泽东当年站立过的山坡上竖立了毛主席塑像。

“年轻人对这段历史会有一些隔阂,还有一些困扰,我们就是以大学生写课题报告走进十月村的视角,展示怎么来寻觅初心解决现实中的疑惑。”该剧制作人、南大吴秋怡同学说,舞台剧通过年轻大学生追寻历史的角度,展示了以何昌椿、葛保富、余富珍为代表的党员干部,带领人民使“荒山变果园,荒地变良田”的历史故事。

昔日的贫困村已经变成现代化的工厂和社区,昔日紧紧围绕在毛主席身边的村民都已白发苍苍。舞台剧演员和现实照片的交会,让观众沉浸其中、感慨不已。“十月村的报告写完了,但它给我们的启示将永远留在我们心中,成为我们的能量之源。”在舞台剧尾声,年轻大学生们都找到了自己的答案。主人公林方说:“我们不是垮掉的一代,我们也不是冷漠的一代,我们不自欺欺人,我们相信自己的心,永远和祖国在一起。”

一份“口述史”,红色基因永续流传

“我们编剧的时候,一开始也没有感觉,一直在寻找感动点,当我们走近主人公原型写口述史时,一个个生动的故事让我们找到了灵感。”该剧编剧赵同学说。

“你会怎么样跟家人讲十月村的这段历史?”“我会跟孙子讲,你爷爷怎么吃苦的。帽子无顶,鞋子无帮。吃的是野菜,穿的衣服补子打补子。你们这一代真是幸福,不要忘了国家忘了党忘了人民,要听党的话,不能做坏事。我也讲讲我和毛主席握过手的经历,我们也光荣啊。”葛保富老人的这段话被记录在《十月村口述逐字稿》中。12位当时亲历者的口述,完整地记录了那段“激情燃烧的岁月”。

据介绍,栖霞区委党史办依托全区校地党建联盟,与南京大学马克思主义学院开展“主席来到十月村”课题项目,结出了一台舞台剧、一本口述史、一部纪录片的成果,这也是利用驻地红色资源加强高校思政课教学改革的一次有益尝试。“现在,十月村归属栖霞区栖霞街道,用地也划归开发区所有,居民也多数搬到了尧化街道的青田雅居社区,但‘十月精神’一直流传。”栖霞区委党校陈冰玉说,新时代弘扬“十月精神”,就是要把十月村人敢闯敢试、敢为人先,团结一心、共建共享,克难前行、艰苦奋斗的精神书写在栖霞这片火热的土地上。

“用党的历史和新中国史来教育党员干部和广大群众是提升全区广大党员的党性修养、理论素养的重要方式。”栖霞区主要负责人表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在稳步推进,这次舞台剧的上演,是区委创新主题教育方式的一种探索,希望广大党员干部深刻感受老一辈革命家为人民谋幸福的初心、使命和担当。

一场“分享会”,百姓故事温暖人心

感悟初心和使命,不仅有回首来路的“穿越”视角,还有身边人的讲述。同一天,“我和我的祖国”百姓分享会栖霞区专场在栖霞区(海门)实验初级中学举行。

“如果有一座城市遭受了风暴的袭击,居民被洪水围困,闪电引发多起建筑火灾,城中出现了大面积的停电和严重的天然气泄漏,我们该如何组织救援呢?”金陵中学仙林分校的初三学生蔡一泓带着一个“救援机器人”走上舞台,讲述自己的“救援挑战”。这是2019年Botball国际总决赛中学组的“城市救援”挑战任务,蔡一泓与队友们化身救援英雄,指挥着机器人实施了“救援”,最终获得国际总决赛中学组季军,这也创下了国内最好成绩。“今后还要更努力,争取给这个项目拿回来一个世界冠军。”这个青涩少年讲起自己的“科技梦”踌躇满志。

“起初我们还不知道,只是按照订单要求生产球形舱体,后来才知道是为神五服务,特别骄傲。”南京长江工业炉科技集团有限公司“掌门人”周德福现场解密,说起“我和我的祖国”的故事,至今仍激动不已。这位64岁的“全国创业之星”是土生土长的栖霞人,在他的带领下,一度濒临倒闭的“长炉厂”,已成为全国同行业排头兵。饮水思源,不忘桑梓。现场主持人介绍,他在家乡设立的“周德福教育奖励基金”已有16年之久,发放各类奖励金和捐助款近120万元,奖励优秀学生和教师2000余人次,资助贫困家庭学生60多人次。

“看了之后,才知道我们身边人居然这么了不起,他们的故事很生动,让我们感觉榜样就在身边。” 一个人就是一段故事,折射着时代的变迁,让现场观众沉浸其中。“这场百姓分享会,是一堂走心的政治教育课。”栖霞区委宣传部相关负责人介绍,这一活动分为红色光辉照十月、建设栖霞共追梦、风雅栖霞润金陵、创业之星谈栖霞、科技兴国少年强五个篇章, 11名嘉宾讲述自己的亲身经历、亲眼所见、所感所悟,反映栖霞发生的巨大变迁。

“把教材中抽象的理论、枯燥的材料,变得立体、鲜活的故事,让大家融入其中,实现沉浸式教育,我们的思想政治教育可以更加饱满和生动。”南京中医药大学马克思主义学院教师宗刚说。

本报记者 仇惠栋

本报通讯员 郜 健

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-30 重现栖霞“十月村”光辉岁月,激发使命和担当 1 1 新华日报 c691899.html 1 一台“穿越剧”照亮历史与未来