新华日报
2019年10月08日
新华日报
第T23版:壮丽70年 礼赞新江苏·南通篇

诗意如城:高质量发展歌如潮

总有一些地方,让人萌生诗情。走进入秋的如城,你会觉得这里就是这样一座充满诗情画意的小城。

这诗意从历史的深处走来,厚重瑰丽的古城文化濡染激励着栖居于此的人们;这诗意源自不断刷屏的生态 “颜值”,两环灵动的城河碧波流转,似翡翠项链穿城而过,满目绿意葱茏的连片花木与湿地公园成为“城市绿肺”;这诗意浸润在民生福祉的幸福表达中,写在群众脸上的笑容和一个个大爱故事成为这座城市最美的风景;这诗意更来自新时代奋斗者的磅礴豪情,一群建设者胸怀美好梦想,精心描摹现代城市的新时代画卷。

“如城是一座‘如意之城’‘诗意之城’,更是‘创新之城’‘生态之城’‘智慧之城’。”如皋市委常委、如皋工业园区党工委书记刘向阳说,该区紧紧围绕如皋市委市政府构建长江经济带战略支点重要支撑的战略定位,主动融入长三角一体化进程,突出做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍四大重点,正全力谱写经济社会高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70 周年献礼。

蓄势赋能奏响产业升级最美旋律

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”如皋工业园区不断夯实产业质态提升根基,加速技术创新,聚焦高端要素,为做实产业蓄势赋能,在如皋高质量发展征程中贡献着“如城智慧”。

如城加大对“高精尖特新”企业招引力度,集聚了一批优质项目。8月27日,由世界500强企业正威国际集团打造的5G新材料产业园签约落户,该项目总投资约300亿元,包括集创意、生产、展示、交易、文化交流、健康、观光于一体的盆景艺术文化创意产业园,碳纤维材料及应用产业园,以高端装备智能控制系统为研发核心的智能装备研究院等6个项目,将为如皋工业园区产业培育和高质量发展提供新的强大支撑。

“做实产业,要有长远眼光,以高质量发展的战略思维,聚焦高端产业、高端要素,提升产业质态。”刘向阳说,新规划的产业园以5G新材料及技术应用、精密机械制造为主导产业,将借助物联网技术,打造智能交通、智慧环保、智慧消防、智慧市政管理园区。城东工业区5G新材料及应用产业园还将引入智能网联汽车及物联网产业基地、5G基站、C卡/智慧卡网络一体机等项目,未来,一座智慧之城将跃然眼前。

集聚创新要素,如皋工业园区与清华大学共建人工智能研究院,着力突破一批关键技术,实现创新成果产业化;加快推进中铁华宇与北京大学合作的紫外LED项目、武汉大学与九鼎集团合作的新材料表面处理项目;致力引进一批两院院士、千人计划专家、长江学者以及企业高级经营管理人才;加快推进中合置业数码影视艺术学院、李昌钰刑侦学院建设,培养优秀人才。

创新是引领发展的第一动力。行走在这座充满诗意的城市,你能感受扑面而来的创新热浪。9月6日,长达91米的7MW等级风电叶片在位于如皋工业园区的江苏九鼎新材正式下线,成为目前国内长度最长的风电叶片。支撑“第一长度”的,是企业的创新浓度。

6月13日,工业和信息化部公布了第一批专精特新“小巨人”企业名单,位于如皋工业园区的江苏万达特种轴承有限公司光荣上榜。“万达特种轴承上榜首批国家专精特新‘小巨人’企业名单,并不是如城企业首次在国家舞台上亮相。”刘向阳说,在2017年度国家科学技术奖励大会上,江苏神马电力有限公司作为主要完成单位参与的“特高压±800kV直流输电工程”项目获国家科学技术进步奖特等奖。

九鼎新材料生产的航空航天玻璃纤维布,被织上东风、长征系列火箭及神舟系列载人飞船,见证中国航天工业一飞冲天;中铁华宇电气的照明系统,进入高铁、隧道等重点工程……在如皋工业园区,一批企业用极致的工匠精神,坚持走“专精特新”的发展之路,成长为行业里令人瞩目的“小巨人”。

风润民心 谱写文明实践幸福谣

和谐之风、文明之风、孝善之风是幸福栖居的诗意书写。如皋工业园区高质量推进各项文明实践活动,畅通服务群众“最后一百米”,不断探索“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的新时代文明实践“如城路径”。

“同学们好,今天我给大家上开学的第一课,这堂课与爱有关……” 9月2日是新学期开学第一天,一堂主题为“爱和感恩”的公开课开进了如皋市如城实验小学。站在讲台上的,不是学校老师,而是如皋工业园区的70名新时代文明实践志愿者。他们讲身边故事、扬志愿精神、传大爱能量,将新时代文明实践的理念传递给4000多名孩子。

自新时代文明实践活动开展以来,如皋工业园区集结广大志愿服务力量,深入企业、村居、学校、农家小院、田间地头,通过群众喜闻乐见的活动,用朴实、真挚、生动的语言,把一场场接地气、贴民心的“文明实践”送到群众身边。“我是党员,我上党课”是如皋工业园区理论宣讲的自创品牌,用微党课开启理论宣讲的新模式,同时丰富新媒体宣传、全媒体直播、现场参观、理论征文等形式多样、内涵丰富的学习载体,鼓励普通党员走上讲台,打造党员群众坐得住、听得进、记得牢的理论宣讲形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;“有爱市集”是今年新创的志愿服务特色品牌,志愿者们以帐篷摊位形式集结提供现场服务,打破距离藩篱,将志愿活动送进社区、小区,送到居民身边,以“市集”形式“有爱”服务居民群众……

高质量推进新时代文明实践,问需于民才是实。9月10日下午,市民张世锭像往常一样来到如城街道24小时自助图书馆查找资料。如城街道24小时自助图书馆位于安定广场西北角,作为老百姓家门口的新时代文明实践点,图书馆自开放以来,深受市民欢迎。馆内装修简约时尚,阅读空间宽敞舒适,人文社科、文艺生活、教育励志类图书应有尽有,并且设有自助借阅设备,成为如皋工业园区的一道温馨亮丽的风景。

像24小时自助图书馆这样的新时代文明实践点,在如皋工业园区还有很多。“你好·邻居”邻里活动中心,是园区建在居民家门口的新时代文明实践点,设置了健康养生、图书阅读、文体娱乐三个功能区,由党员志愿者轮流值班管理,社会志愿团队入驻开展服务。实践点面积不大,却成为增进邻里感情、促进邻里和谐的快乐驿站。依托各小区“你好,邻居”活动中心、村民小组自治点,以及博物馆群、“小巨人”企业集群等,如皋工业园区正打造更多群众家门口的新时代文明实践阵地。

“播种温暖,收获幸福”。如皋工业园区按月度常态化开展新时代文明实践特色品牌活动:三月是“如城最美月”,已连续四年开展最美家庭、最美志愿者、最美如城人等系列评选活动,礼遇道德典型的红毯从安定广场铺到东大街、铺到企业职工身边;四月是“皋城书香月”,先后开展了全民阅读马拉松,“7天打卡一座城”和“火炬传习”开启线下线上全年阅读;中秋前后,创意策划“你好,邻居”系列活动,邻居们从最初的敲门破冰,到常态化的邻里互动,让和谐和温暖在大街小巷传递。

诗意经济 重构乡村振兴协奏曲

生活不止眼前,还有诗和远方。“诗意经济”是追求环境生态、绿色发展的经济,你会感受到“诗意经济”的晨风吹拂与春日照耀,你会听到乡村振兴、产业兴旺的清新协奏。如皋工业园区正以全域旅游创建为契机,“文化+产业+旅游”融合发展,书写乡村振兴“如城答卷”。

“这个小村子哪来这么多私家园林啊,老漂亮的!”中秋假日,“中国最美乡村”如城顾庄迎来一群来自上海的游客,“这个地方民富村美人长寿,连空气里都飘荡着花木的清香,真是个休闲养生的好地方。”顾庄社区是全国七大流派之一——如派盆景生产基地,全村家家栽种花木,户户蟠扎盆景,花木种植面积2680亩,整个社区花园融合家园,家园点缀花园,漫步其中,“一步一景、一院一品”,令人沉醉。来顾庄赏盆景、住民宿、享田园风光,已成为很多外地游客来如皋游玩的首选。如皋工业园区管委会主任、如城街道党工委书记刘亚东介绍:“如城街道立足顾庄‘盆景村’这一特色,建设国家农业科技园区、全域旅游示范区,独树一帜发展花木盆景产业,发展‘农业+旅游’,全力打造‘江海绿韵、如意田园’特色田园乡村。”

“家家户户不种粮,三千亩地不农忙”,说的是位于如皋工业园区的钱长村。钱长村全村3000亩的土地,几乎全都种植草坪,有着“江苏草坪第一村”的美誉。钱长村在坚持第一产业特色的同时积极融入第三产业,村民老郭说:“草坪已经让钱长村名声在外,我们利用草皮空地,开展帐篷节、烧烤节、风筝节等活动,越来越多的人从‘听过钱长’变成‘来过钱长’,并且来了还想再来。”

以盆景文化、花木文化和草坪经济为基础,如皋工业园区加快发展文旅产业,以国际园艺城为核心,建成国内设施最优、涵盖最广、体量最大的花木交易市场,江苏盆景博物馆重装开馆,如皋盆景风情小镇入围省级旅游风情小镇创建名单,龙游河湿地公园重点项目龙池港建设初见雏形,顾庄生态园核心区“特色庭院”创建基本实现全覆盖……一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新图景,正在如皋工业园区全面铺展。

本版撰稿 丁红林 冒 妍 吉晓宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-08 1 1 新华日报 c693178.html 1 诗意如城:高质量发展歌如潮