新华日报
2019年10月09日
新华日报
第11版:民生

结对帮扶陕西贫困山村脱贫

“小巷总理”当起“店小二”

本报讯 “陕西苹果、猕猴桃、核桃到货啦!欢迎前来选购!”刚刚过去的国庆黄金周七天长假,常州采菱社区主任张毅超,在家门口当起了“店小二”。1000斤苹果、500斤野生猕猴桃、250斤核桃全部销光,这是他帮助1200多公里外的陕西省旬阳县白柳镇贫困农户销售的第三批农产品。

白柳镇地处秦巴山区,盛产大量价廉物美的农产品,但因为交通不便,全镇14个村有8个是贫困村。两年前,常州雕庄街道与白柳镇结对。今年7月,张毅超受街道委派踏上援陕之路。

如何帮助白柳镇的优质农产品走出大山?张毅超联系采菱社区的众多餐饮企业以及食堂,拿到大量“订单”后,他租辆小货车,自己垫钱挨家挨户上门收购白柳特色农产品,同时联系好冷链物流车。8月26日凌晨,张毅超“亲自押车”上路,22个小时后,2500斤土豆、1500斤线椒、1200斤冬枣、820斤核桃和少量富硒茶、金银花茶等顺利抵达采菱社区,很快被抢购一空。因为收购价高于白柳当地行情,加上物流成本,一算账张毅超这一趟亏了500多元,然而他很开心。

为了赶上中秋节,第二批白柳镇农产品9月9日凌晨4点出发,3万多元农产品到了常州销售一空。在自己的朋友圈、社区居民微信群,张毅超都打起了“广告”,居民们纷纷留言订货。 (唐传虎)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-09 结对帮扶陕西贫困山村脱贫 1 1 新华日报 c693666.html 1 “小巷总理”当起“店小二”