新华日报
2019年10月11日
新华日报
第24版:苏州观察·书写中国

不觉素心远,尚湖淡如此

——邵勇印象

□ 陈海良

李白诗

节录董其昌《画禅室随笔》

苏东坡记承天寺夜游

节录解缙《春雨杂述》

节临《石门颂》

读书人往往在闲中揣着的几分浪漫,唠叨着些自由的逸想,不迁的风骨不时在现实生活的琐碎中表露着随性的放达,似有越闲越见清高之嫌。

我一向觉得邵勇是位“闲”人。井然有序的工作之余,常投闲于觥筹之间,悠然有度,即兴一杯,似乎志在豪饮。也许是常来虞城的缘故,我常想起陶渊明的句子,“息交游闲业,卧起弄书琴。”幽馆春茗,玉盘珍馐,尚湖漫游,柳岸清歌,闲居理气,荣利皆忘,隐身于此,自是快活。我想没有哪个墨客能经受得住这样的诱惑。显然,这里的风水,邵勇是习惯了的。

闲适的古城,闲淡的人生,我时常在羡慕中欣赏着他书写的优雅。率真的笔墨,幽游不迫,神清意爽,如云游虞山胜景,一洗世俗的力造,和之以闲静,挹之以灵趣,保持着一份自足的安分。如此,思不竭,笔不困,汩汩而来,弄闲于笔锋,几十年如一日。闲处着笔,寄情于锋端,邵勇的书写自然流露出一种安逸,身心的平静,笔墨自开佳境,独立于虞山各家的风格之外。

书写是一份人性的坚守,来不得半点矫饰,能让人觉察到那个体生命的原乡。邵勇的书写是真实的,闲心细笔,游业兴情,或慎独明志……

新年来,我又将踏春琴川,相信他仍是一派与世无营的样子。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-11 □ 陈海良 ——邵勇印象 1 1 新华日报 c694824.html 1 不觉素心远,尚湖淡如此