新华日报
2019年10月16日
新华日报
第2版:要闻

江苏原创歌剧《周恩来》在延安成功演出

本报讯 10月15日晚,由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的新创歌剧《周恩来》,应中央音乐学院之邀,在革命圣地延安成功演出。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省委常委、宣传部部长牛一兵等领导同志与延安各界群众共同观看演出。

歌剧《周恩来》是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来,江苏出品的第五部原创歌剧。该剧选取周恩来总理生涯中几次“化危机为转机”的重要场面作为叙事主线,穿插以“湘江之战”“遵义会议”“万隆会议”等闪回时空,用歌剧这一世界艺术语言,再现了他的卓著功勋和崇高风范,抒写了他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生。

歌剧《周恩来》的演出,在延安干部群众中引发了热烈反响。徐新荣表示,此次演出充分体现了苏陕一家亲的深厚情谊:“1973年周总理回延安临别时说,‘等延安建设好了我再来’。延安人民一直期盼着这一天。今天,总理家乡人民把歌剧《周恩来》带给延安,还了周总理一个心愿,也圆了延安人民46年的梦。”

“周总理的政治智慧、一心为公的广阔襟怀,影响了我们一代人,起初担心歌剧形式能否艺术再现周总理,看完后很惊喜:《周恩来》旋律非常动听,演员的表演和演唱都很感人,不仅立住了周总理的形象,也立住了我们中国人独立自主、自信自强的民族品格!”延安市民冯忠义说。据了解,延安演出后,该剧还将作为2019紫金文化艺术节新创舞台剧目,于10月20日在江苏大剧院与江苏观众见面。 (冯圆芳)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-16 1 1 新华日报 c696909.html 1 江苏原创歌剧《周恩来》在延安成功演出