新华日报
2019年11月01日
新华日报
第21版:苏州观察

苏州民间艺术节甪直开幕

本报讯 10月25日,第十七届苏州市民间艺术节在吴中区甪直镇开幕。本次民间艺术节与第九届苏州甪直水乡妇女服饰文化旅游节合二为一,以“艺献人民、提升品位、传承经典”为主题,突出展示苏州地区民间文艺的精髓和甪直镇传统文化,为市民游客端出一道丰盛的文化大餐。

据介绍,活动为期三天,共分第十七届苏州市民间艺术节精品展、“五彩连厢·甪直飞扬”第三届全国连厢舞邀请大赛、“民间工艺、民间特色小吃”展示展销三大板块。其中,民间艺术节精品展涵盖织绣、雕塑、工艺家具、金属工艺和其他类工艺品等10个大类,涉及刺绣、缂丝、玉雕、砖雕、核雕、竹刻、泥塑、剪纸、红木家具、仿古铜器、农民画、仿真船模、桃花坞年画等民间手工艺品30多个品种进行展示。而第三届全国连厢舞邀请赛则有来自全国12个省市的13个代表队参加,并召开“中国连厢舞研讨会”。此外,民间工艺草根拍卖会、灯谜大家猜活动、惠民文艺演出等,为广大市民打造了一场充满苏州韵味的文化盛宴。

身着传统水乡服饰的江南女子,打着连厢,载歌载舞,是甪直街头一道独特而又亮丽的风景。10月26日,作为本次苏州民间艺术节的特色活动之一,“五彩连厢甪直飞扬”第三届全国连厢舞邀请大赛精彩上演,来自安徽、甘肃、广东、河北、湖北、山西、陕西、上海、云南、浙江、黑龙江、江苏等12个省市的13支参赛队伍,齐聚甪直,同台竞技,绽放民间文艺的迷人风采。

连厢舞是我国许多民族都喜爱的传统舞蹈,在部分地区已被列为省(市)级非物质文化遗产。表演者手持“连厢”,也称霸王鞭或者花棍,一边舞动、一边歌唱,称之打连厢。穿着水乡妇女服饰打连厢,成为甪直别具特色的文化品牌。除了被列入江苏省级非物质文化遗产的甪直连厢舞,比赛现场还有云南大理的白族霸王鞭、陕西榆林的花鞭舞等多种具有地方特色的连厢舞。

为了保护和传承民间连厢舞,2014年以来,甪直镇在中国舞蹈家协会、江苏省舞蹈家协会、苏州市文联等单位的大力支持下,成功举办了两届全国连厢舞邀请赛,来自全国10多个省市的表演队伍参加了大赛,增进了解,交流技艺。本次大赛继续共谱连厢情,促进全国各地各民族连厢文化的交流与合作,共同传承、保护和发展连厢这项非物质文化遗产。 (顾 婷 范昕怡)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-01 1 1 新华日报 c704559.html 1 苏州民间艺术节甪直开幕