新华日报
2019年11月01日
新华日报
第21版:苏州观察

献礼70年——苏州人社“聚人才 惠民生 优服务”专题报道②

以就业“稳而优”夯实高质量发展之基

10月31日,苏州市人社局举行2018年度稳岗返还发放仪式,现场,3281.81万元稳岗返还资金被15家企业领走,这笔返钱企业将用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训,为企业稳定就业、留住人才送去“大礼包”。

作为国家和省委、省政府,苏州市委、市政府稳就业的一项重要决策部署,失业保险支持企业稳定就业岗位政策分为“企业稳岗返还”“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”两类,对符合条件的不裁员或少裁员的参保企业返还失业保险费,加大援企稳岗力度,进一步减轻企业负担。政策出台过后,苏州迅速行动,截至目前,全市已初审通过2018年稳岗返还企业5565家,涉及资金约2.8亿元。

迅速拿出真金白银落实“稳就业”政策,体现了苏州作为全省经济大市和用工大市的担当作为。“党中央把稳就业放在‘六稳’工作之首,‘稳就业’是最大的民心工程。”苏州市人社局局长朱正说,当前,面对外部环境日趋复杂,经济社会转型升级进入关键期,苏州把“稳就业”作为经济社会发展的关键,通过叠加实施积极优先的就业政策、突出帮扶重点群体就业、推动创业创新带动就业等政策,发挥就业“稳定器”功能,实现就业与经济社会发展的良性互动,让高质量发展更有底气。

稳就业,首先要为企业减负,稳定经营。除了迅速落实失业保险支持企业稳定就业岗位政策,苏州还严格执行国家和省社会保险费率政策。今年5月起,将企业职工养老保险单位缴费比例由19%降至16%,继续执行失业保险阶段性降低费率至1%和工伤保险阶段性降低行业费率政策,减轻企业社会保险缴费负担。通过这一“实招”,苏州今年前三季度共减轻企业社会保险缴费负担超52亿元。

“作为制造业,我们现有员工近千人,仅社保支出就是一笔不小的数目。”苏州达方电子有限公司人力资源部经理付胜梅告诉记者,“有了降费率这一恵企政策,今年5至10月,公司共减少社保费成本334.72万元。”付胜梅还算了一笔账,预计年底将降低企业社保费成本达560.46万元,这些钱将用于研发投入、改善职工生产生活条件等,既稳了就业,也为企业转型升级吃了一颗定心丸。

稳就业,苏州还立足“抓重点”。不仅连续11年将“提供应届高校毕业生就业岗位10万个”列入政府实事项目,还支持高校毕业生到基层就业并给予专项就业补贴。数据显示,今年苏州籍高校毕业生共31314人,截至9月底,已就业19649人,升学及应征入伍7083人,自主创业86人,就业数量和质量稳步提升。此外,苏州还有10562名2019届离校未就业高校毕业生完成实名制登记,做到实名制登记率百分百,就业服务率百分百。

苏州市就管中心主任俞晓峰说,瞄准重点群体精准施策方面,苏州人社深入优化就业创业公共服务,依托基层平台,通过就业援助“一对一”、职业指导“一带一”、创业帮扶“一帮一”等,致力于打造就业创业“服务闭环”。今年1至9月,苏州共举办2233次各类招聘专场,提供就业岗位186.37万个。分布全市的729家高校毕业生就业见习基地,共提供见习岗位4177个。同时,通过创业带动就业,苏州还将创业担保贷款政策调整为富民创业担保贷款政策,“创e贷”平台自2017年4月上线以来,截至今年10月底,已解决贷款需求2666项,融资金额达3.81亿元。

不仅追求“稳就业”,苏州还大力推动优质就业、高质量就业。“高质量发展对劳动者素质提升提出了更高要求,职业技能培训是‘稳就业’的关键举措,是重振制造业、助推新兴产业发展、加快经济发展的重要手段,也是高质量就业的必由之路。”苏州市人社局副局长谭国明说。

“我今年53岁,文化水平不高,也没有一技之长,以前找的工作既辛苦,收入也不高。”徐巧凤告诉记者,今年上半年参加人社部门组织的育婴员培训后,不仅学到了专业、规范的家庭服务知识和技能,还考取了国家职业资格证书。“现在的薪水每月达到8000元,这是之前想也不敢想的!”

为了让更多像徐巧凤这样的劳动者实现高质量就业,目前,苏州市区范围内共有38家各具优势的城乡劳动者职业技能定点培训机构,形成了一些适合本土特色的有效做法。如探索采用“互联网+职业培训”模式,拍摄一系列视频课程,并免费提供给城乡劳动者。同时,正在开发的“苏州市职业技能在线学习平台”计划年底上线,将打造线上线下培训的双轨制。苏州市人力资源社会保障培训指导中心主任陈叙介绍,今年1至9月,苏州已对33871人次城乡劳动者开展职业技能培训,涵盖50多个技术通用性较强、上手较快、市场就业前景好的专业(工种)。

稳岗位、降费率、提技能、优服务,通过多项政策叠加发力,苏州就业呈现“稳而优”的态势。截至9月底,苏州全市用工备案实有人数523.71万人,比去年同期增加12.96万人,同比上升2.54%。城镇登记失业率为1.85%,继续保持低位运行,城镇“零就业”和农村“零转移”家庭持续保持动态清零。 徐瑞雅 盛 峥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-01 献礼70年——苏州人社“聚人才 惠民生 优服务”专题报道② 1 1 新华日报 c704560.html 1 以就业“稳而优”夯实高质量发展之基