新华日报
2019年11月07日
新华日报
第2版:要闻

紧扣重大项目“牛鼻子” 攀登全球价值链高端

奋楫争先,武进按下发展快进键

已是深秋,常州市武进区欣盛超微电路载带芯片项目建设却是一片热火朝天,芯片设计、载带生产、封装测试等15条生产线即将投产。这个总投资30亿元的重大项目,建成后年产值可达100亿元以上,将是国内最大的COF驱动芯片生产基地。

紧扣重大项目“牛鼻子”,攀登全球价值链高端。今年以来,武进重大项目招引取得新突破——引进超100亿元项目2个、超50亿元项目3个、超30亿元项目3个,省重点项目在建率100%。常州市武进区委书记李林表示,要大力弘扬“事事当争第一流”的阳湖精神,拿出“咬定青山不放松”的拼搏干劲,紧盯“十大产业链”,全力以赴抓好重大项目建设,推动武进制造向武进创造、智造,武进速度向武进质量、效益华丽蝶变。

2017年,武进全面启动5个“三年行动计划”,其中“产业创新发展三年行动计划”主攻优质大项目,突出“质量第一、效益优先”的导向。

武进瞄准“五新三高两智能”十大产业链:“五新”即新能源汽车及汽车核心零部件、新材料、新一代信息技术、新能源产业、新医药及生物技术,“三高”即高端轨道交通装备、航空装备、节能环保,“两智”即智能制造装备和智能电网,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,打造具有竞争力和影响力的新兴产业集群。翻开2018年武进招引项目目录,“十大产业链”及其他前沿产业领域项目占比61%。今年9月26日,武进44个重点项目集中签约开工,总投资109亿元,均属“十大产业链”项目。

亩产论英雄,项目不再一味追求数量多、体量大。武进以节约集约用地、节能降耗减排、增加单位产出为目标,收严收紧重点行业产业项目准入条件。去年5月,武进国家高新区印发项目准入标准,明确要求“入区项目固定资产投入不得低于每亩350万元,年亩均入库税收不得低于36万元”。

强化“以民引外”,内外资企业协同发展。作为“苏南模式”的发源地之一,武进民营经济市场主体占比达94%。“充分发挥民企民资民智优势,引导企业通过合资合作、并购、境外上市等方式,主动融入全球产业链,在增强综合竞争力的同时,吸引大批外资合作伙伴在武进落地。”武进区商务局局长吴嫔说。

中外合资、合作经营是武进“以民引外”的主要形式。位于武进的远宇、鸿联、常发、新誉等多家大型集团企业,通过与外企合资合作,引进先进技术、经营理念和现代管理体制,迅速成长壮大,成功进驻国际市场,实现产业链高攀。以今创集团为例,2003年起,该企业先后与泰勒维克、日本小糸、住友电工、东海橡胶、纳博特斯克、德国虎伯拉等国外企业合作,成立7家合资公司,累计引进外资近亿美元,现已成长为我国轨道交通装备领先企业。

鼓励民营企业境外上市是武进“以民引外”的另一重要途径。近两年,武进健全民营企业境外上市服务机制,加快形成境外上市企业集群。目前,武进共有瑞声科技、南方通信、江南金属等10家企业在境外上市,每年对武进利用外资贡献率超过20%。

对于招引来的大项目,武进用“企业思维”“企业视角”再造流程,区委书记带头,弘扬“店小二”精神和“马上就办、真抓实干”作风,把一张张“效果图”“施工图”尽快变成“竣工图”。各级领导干部对未开工的项目,实施精准服务,争取早开工;对已开工的项目,紧盯关键环节,持续跟踪服务,争取尽快建成达产。通过强化服务、优化营商环境,确保重大项目高质量、高效率推进。上半年武进共办理各类退税32亿元,并通过区领导挂钩联系重点企业等制度设计,帮助企业协调解决股改上市、项目建设、信贷融资等方面问题。上半年,武进新增立华、国茂两家上市企业,全区上市企业累计达32家。

本报记者 万小珍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-07 紧扣重大项目“牛鼻子” 攀登全球价值链高端 1 1 新华日报 c706786.html 1 奋楫争先,武进按下发展快进键