新华日报
2019年11月13日
新华日报
第7版:经济

创新高校科研经费审计服务 助力国家自主创新战略推进

随着国家自主创新战略的推进,高校承担的科研项目和筹措的科研经费呈现大幅增长趋势,科研经费已成为学校重要的资金来源之一。为加快建立适应科技创新规律、统筹协调、职责清晰、科学规范、公开透明、监督有力的科研项目和资金管理机制,国务院和江苏省政府先后印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》),为注册会计师行业创新高校科研经费审计服务、助力国家自主创新战略推进指明了前进方向,提供了根本遵循,增添了强大动力。

探索高校科研经费管理新途径

探索性开展高校科研经费财务会计审计服务,既是有效促进科研经费科学规范使用、提高使用效益的当务之急,也是有效遏制高校科研领域违法乱纪行为的客观需要。去年3月,省领导来到中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所(以下简称中兴华江苏分所)考察,就我省注册会计师行业如何为科研经费提供代理服务和专业帮助进行调研时提出,希望我省会计师事务所作为第三方审计机构,努力提供高质量审计咨询服务供给,创新、探索为科技经费提供代理服务和专业帮助,助力推进国家自主创新战略,为党委政府和纪检监察部门把好科研经费使用审计服务关,有效降低科研财务管理中的廉政风险。

省财政厅按照省领导的明确要求,进一步推动了中央和省委“放管服”改革精神的贯彻落实,围绕科研经费创新管理服务,深入开展专题调研,统一思想、统一认识、统一目标。根据省政府《若干政策》精神,在第一时间出台了《关于印发高校、科研院所科研经费使用管理改革(第三方服务)试点实施方案(暂行)的通知》,积极试行科研财务助理制度。

科研财务助理制度,是国务院和江苏省政府优化科研管理的重要举措,是推进高校科研高质量发展的制度设计。科研财务助理制度有利于高校科研人员从繁琐的科技经费会计事务中解脱出来,集中精力更好的从事科技研发、科研创新;有利于高校科技经费规范管理、公开透明;有利于对科技经费实施全过程有效监督;有利于防范廉政风险、推进廉政建设。会计师事务所为科研经费提供代理服务,是新形势下高校科研经费管理的新探索新创新,是党和国家赋予注册会计师审计服务咨询的新途径新使命。

目前,中兴华江苏分所、江苏苏港会计师事务所(以下简称苏港所)率先在高校科研财务助理工作和科研经费审计方面积极作为,主动为科技经费提供代理服务和专业帮助,以实际行动助推国家自主创新战略发展。

稳步推进科研财务助理工作

科研财务助理工作的最大亮点在于,以注册会计师审计的视角,为科研一线人员提供全过程、零距离、高效率、优质合规的专业化服务,把科研人员从繁杂的财务报账中解放出来,全身心投入研究工作,让专业的人做专业的事,聚精会神搞研究,充分释放创新活力。同时,从源头上预防和遏制违纪违规行为,有效维护财经纪律。

中兴华江苏分所在2008年就入选国家科技经费审计库,具有国家科技部颁发的国家科技经费审计资格,培养了一支科研经费审计的专业团队,拥有国家科技经费审计工作的丰富经验,为推进科研财务助理制度提供了充分的条件。中兴华江苏分所为了开展好科研财务助理工作,按照“先行试点、总结完善、逐步推进”的总体思路,从政策激励、人员优选、服务创新等重点工作进行了深入探索,取得了阶段性的成果。《中国注册会计师》杂志(2019年第4期)、《中国会计报》(2019年6月7日)先后对此项工作进行了全面介绍和深度报道。他们的主要做法是:一是深度谋划,认真做好制度设计。针对大学科研工作的特点,制定了《科研财务助理项目培训筛选计划》、《外派科研财务助理管理考核办法》、《外派科研财务助理福利待遇的规定》,为科研财务助理选拔、培训、使用、管理和福利待遇等方面提供制度保证。二是严格筛选,选优配强专业人员。经过严格的培训和笔试、面试,建立了科研财务助理人才库,并对科研财务助理进行学校财务技能、管理制度等内容的培训。通过二次考核,按照好中选优的原则,最终确定入驻人员,确保为科研人员提供高质量的科研经费服务。三是量身定制,体现特色服务内容。与被服务科研单位讨论研究,共同制定《科研财务助理实施方案及细则》,针对各课题,提供“事前、事中、事后”全过程指导咨询服务。目前,组织的科研财务助理服务项目已经形成三种全新模式:即“课题组自主聘用+财务处备案”模式、“财务处选派+课题组使用”模式和“财务处选派+学院统筹使用”模式。上述三种模式,建立健全了科研财务助理制度,形成了专业化的科研财务助理团队。

科研财务助理深入到学院提供专业服务,打通了科研服务最后一公里,是创新科研财务助理工作的又一大亮点。科研财务助理进入学院后,老师们报销只需填好报销单,交到学院的科研财务助理手中。当场进行核对,有问题当场解决;没有问题,老师的报销环节就此结束,后续的登记、校领导签字、单据递交财务处等环节均由科研财务助理办理,减少了财务处排队报销的人流量,减轻了财务处的工作量。同时,财务助理减轻了老师的负担,使得老师们能够将更多的精力投入到科研之中。中兴华江苏分所率先在全省开展科研财务助理工作,不仅创新了高校科研财务审计服务的方式和内容,促进了高校科研财务审计服务的深化和发展,在较高层次上形成了一个全过程、多模式、零距离的服务新机制,为在全省范围内探索实施科研财务助理工作提供了宝贵的借鉴经验。

无独有偶,苏港所课题经费审计工作也“先行一步”,为科研财务助理工作服务作了充分的前期准备。作为被科技部遴选为“十二五”、“十三五”具有国家科技计划资金审计资格的苏港所,自2011年介入课题经费审计已有8年时间。8年来,苏港所根据不同时期的国家政策、法律法规及各阶段科技计划资金的管理办法,及时调整审计策略和审计中应关注的重点,牢牢把握三性原则,即目标相关性、政策相符性、经济合理性,做到精准审计,取得了较好的业绩。至目前为止,苏港所已完成国家级科技计划资金近百项,涉及国拨资金总额5.2亿元,省级科技计划资金审计400多项,涉及省拨资金20.8亿元。

科研财务助理工作是一项没有成熟经验可借鉴的全新工作,需要在实践中创新,在创新中发展。注册会计师们将不忘初心、牢记使命,以更进一步和更快一步的责任担当,强力推进科研财务助理工作,为全省推广高校科研财务助理工作做出不懈努力。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-13 1 1 新华日报 c709296.html 1 创新高校科研经费审计服务 助力国家自主创新战略推进