新华日报
2019年11月14日
新华日报
第1版:重要新闻

打造“微尘变珍珠”的好环境

袁 媛

最近,我省一位专家在接受本报“‘姿正腔媛’与智库专家面对面”采访时说:“政府要做‘贝壳’,提供良好的发展环境,从而让更多今天还是‘微尘’的企业变成‘珍珠’。”让“微尘”企业变成“珍珠”,这个比喻生动形象,给人以启示。

微尘和珍珠,可谓天差地别,然而只要贝壳提供适宜的条件,转变就可能发生。同理,初创企业、中小企业要发展为绩优企业、明星企业、隐形冠军企业,除了需要自身不懈努力奋斗之外,合适的发展环境也至关重要。如今许多企业尤其是民营企业,面临着外部环境的挑战:世界经济不确定性增加影响盈利预期,技术更新换代周期缩短,融资和回款难题导致发展延期。不少企业疲于应对各种挑战,无力从容规划长远发展,更谈不上潜心研究主业以脱颖而出。这样的企业,又怎能担负起坚守实体经济、持续不断创新、强化社会责任的重托呢?因此,政府如何积极打造“贝壳”,给企业提供良好的发展环境,就成为谋求高质量发展的一道必答题。

政府应该为企业提供什么样的“贝壳”?优质营商环境必不可少。我省提出要打造国际一流的营商环境,助力企业攀登产业发展的高峰。各地将优化营商环境作为当前主要工作之一,以“不见面审批”为代表的一系列“放管服”改革举措赢得企业家真心点赞。与此同时,也应清醒认识到,营商环境内涵丰富,打造能把“微尘”企业孕育为“珍珠”的“贝壳”,不仅仅是当好“店小二”。

企业需要政府在业务办理、事务解决等方面提供便利,更渴望获得“脱胎换骨”的助力。比如,当前不少企业迫切需要拓展产品销路,这就对地方政府在产业政策、物流等方面进一步对接“一带一路”等提出更高要求。再如,一些城市房价过高,导致人才留不住,企业热切期待政府在解决相关问题上出实招。此外,市场的非歧视性、融资渠道的友好性,都对企业发展意义重大。解决好这些问题,就能充分激发企业的积极性和创造性,让“珍珠”不断涌现。企业需要的优质营商环境,应经过全方位、多维度的改善,必须树立“一盘棋”意识,强化系统性思维,全局联动,有效提升政府服务企业的能力,用产业政策为企业“导航”、用法律法规为企业“护航”。

毋庸讳言,比起“造贝壳”,有的地方仍然倾向于“淘珍珠”。比如,拼政策吸引龙头企业落地,追求来得快的成绩、看得见的效果,这样易带来恶性竞争,导致发展趋同。这种做法无益于提升优秀企业的数量和质量,是带有消耗性质的存量比拼而不是带有造血性质的增量比拼。当经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,比起“梧桐引凤”的招商成绩,打造“以贝颐珠”的服务型政府更符合时代的需要。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-14 袁 媛 1 1 新华日报 c709864.html 1 打造“微尘变珍珠”的好环境