新华日报
2019年11月20日
新华日报
第6版:经济

提升信息化服务水平 助推区域创新发展

随着科技发展,信息技术和计算机网络兴起,各行各业的数据量暴增,大数据时代已然到来,社会审计环境正发生着翻天覆地的变化。如何更迅速、更准确地处理数据,积极探索和创新大数据时代审计信息化建设的方式方法,应对海量信息给审计带来的机遇和挑战,是摆在审计人员面前亟待解决的重要课题。2010 年11 月中注协召开的第五次全国会员代表大会,将信息化战略确定为注册会计师行业的五大发展战略之一,要求将信息化建设作为行业“十二五”期间的核心任务和行业跨越式发展的战略支撑,将信息化作为提升会计师事务所核心竞争力的关键环节。

信息化建设本身需要新思维、新方法。可以预见,审计方法的创新必然是注册会计师行业下一代信息化工程的重中之重。

强信息化之路 育高品质人才

得益于苏南地区外向型经济的高速发展,众多会计师事务所形成了以外资客户为主的格局,以外企领先的管理信息化水平带动事务所信息化建设和信息化应用的能力。例如苏州众勤会计师事务所(以下简称苏州众勤所)自成立之初,就制定了事务所信息化建设的中长期规划,设置专职信息技术部来负责信息化建设工作。十多年来,苏州众勤所陆续自主研发了会计师事务所管理信息系统(AMIS系统,Accountancy Management Information System)、众勤审计辅助系统AuditPro(2012年取得计算机软件著作权登记证书)等两大业务管理作业辅助平台。2018年开始,AMIS系统已经开始尝试采用SaaS模式,投入具备条件的会计师事务所使用。同时,苏州众勤所的软件开发团队陆续自主研发了凭证库采集工具Acctlink、函证自动化辅助工具、凭证抽查工具、报告生成器、截屏工具TopSnap2.0等。这些小工具提高了部分审计工作效率,保证了审计作业质量,得到众勤所审计人员的广泛好评。在2018年,手机端应用已经完成了整合大数据和人工智能技术应用的下一代审计工具的系统设计及初步论证。同时,苏州众勤所成立审计信息化实验室ALab,组建了大数据和人工智能审计应用的研究团队,自行开发了RPA/BPA会计流程“财务机器人”自动化应用。会计信息自动化工程的高维度映射理论与技术研究雏形已显,全数据拟合、寄生模式、前后台一体化、多点集群作业协同等下一代审计方法从展望走向蓝图。苏州众勤所的信息化建设也得到了中国注册会计师协会、江苏省注册会计师协会的认可。2017-2018年,苏州众勤所注册会计师孙苏、孟宇欢先后入选全国会计领军人才注册会计师类(信息化方向);2018年张苏主任会计师当选中国注册会计师协会信息化委员会委员。

强化使命担当 提升服务能级

无锡宝光会计师事务所(以下简称无锡宝光所)充分发挥自身在行业内部的重大影响力,开发和建设以政府部门为引领、以专业机构为中坚、以大数据技术为支撑,集成企业信息采集归并、企业梯度智能画像、多元主体实时交互、专业服务精准对接及培育成果评价反馈等核心功能的创新型企业梯度培育平台,有效疏解当前创新型企业培育体系中存在的痛点与难点,推动区域创新治理变革。一是针对当前创新型企业摸排工作中存在的数据信息分散化、碎片化、重复化问题,从数据源头治理入手,建立多元化的企业信息渠道,系统归集会计师事务所实地采集的客观详实可信的一手数据、政府大数据平台数据、第三方平台数据、互联网舆情数据等多方数据资源,形成多维度、立体式的企业信息“全景图”。二是以全景信息为基础,自主研发人工智能算法,开展精确量化分析,为区域内创新型企业绘制指标健全、模型科学、评价精准的专属“画像”,为有关部门提供横向到边、纵向到底、动态精准、直观明了的可视化数据支撑。同时,针对高新技术企业、雏鹰、瞪羚、独角兽、科技小巨人等个性化培育体系,根据相关指引要求建立甄选模型,分别制定诊断报告与培育计划。三是搭建政府、企业、专业机构之间的连通与对接枢纽,建立信息共享、双向交流、实时互动的生态闭环机制,打通传达政府发展理念与政策主张、收集企业问题诉求与服务需求的线上线下一体化实时渠道,提供政策“点穴式”推送、问题诉求梳理上报、服务需求“零时差”响应等功能,有力促进三者的同心、同向、同频、同力。

在自有一站式解决方案基础上,无锡宝光所加强机构间的专业合作和资源的共享互补,通过业务互动、信息互通、资源共享、技术共进、优势叠加的开放型合作共赢机制,高效整合区域专业服务要素。根据创新型企业全生命周期成长需求,精准匹配服务要素资源,构建边界清晰的梯度专业服务体系,着力解决创新型企业成长中面临的关键专业性问题。无锡宝光所运用信息化手段对区域创新型企业培育工作进行全方位动态跟踪,形成洞察微观创新个体成长、中观创新产业跃迁、宏观创新结构演进的评价反馈体系,多视角分析区域创新发展和企业梯度成长基本情况,总结主要做法与取得成效,结合存在的具体问题提出相应的政策建议,为各级政府提供科学、准确、及时、高效的决策参考。

过去三年间,无锡宝光所累计辅导和培育高新技术企业近百家、瞪羚和准独角兽企业十余家、上市(含辅导期)及新三板挂牌企业近十家。通过艰苦卓绝的摸索与持续丰富的积淀,无锡宝光所专业服务一站式解决方案与创新型企业梯度培育平台均已投入使用,并分别产生了巨大的经济价值与社会效益。一是显著推动了创新链与服务链的融合,彰显会计师事务所在区域创新生态优化中的主体地位。以对接政府政策资源、整合分散服务节点、提升创新服务能级为抓手,围绕创新链部署服务链,从而建立服务链与创新链同频共振、协同发力、融合竞进的共生耦合新机制。二是实现了多元决策咨询功能的集成,发挥会计师事务所在量化决策、数字决策领域的卓越价值。依托区域产业创新政策绩效评价、区域整体和重点产业创新发展指数报告编制、区域创新型企业梯度培育报告编制等载体,为地方政府提供高质量的决策依据与建议。三是有力促进了创新型企业集群的发展,形成会计师事务所服务区域创新发展的新样本。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”面对新时代下的新使命与新要求,会计师事务所只有不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、审势而行,廓开大计、驭势而起,全面提升服务能力能级,当好区域创新生态优化和创新企业培育的先锋队,才能树立起地方性中小会计事务所服务区域创新发展战略的旗帜和标杆。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 1 1 新华日报 c712441.html 1 提升信息化服务水平 助推区域创新发展