新华日报
2019年11月20日
新华日报
第16版:基层动态

武进牛塘盘活工业用地助推转型升级

摘掉“化工之乡”的帽子,摒弃粗放式、低效发展的老路子,常州市武进区牛塘镇扎根节约集约利用资源的理念,在实现产业转型升级过程中积极探索。去年,牛塘镇与中南高科共同启动武进首个精确产权分割的工业地产项目——创智云谷。该项目位于牛塘镇漕溪工业园区内,是以互联网大数据、精密仪器、高端装备制造、电子信息为主的高端智能智造园区。目前,创智云谷已成功招引签约企业55家,主要为科技型企业。

园区厂房建成后,将按照省、市政府的政策规定,在不改变功能和土地用途的前提下,根据引进企业的要求,将高标准厂房按幢、层等固定界限分割登记到每个招引企业名下并办理不动产权证,首次实现了对工业地产的精确化产权分割。“企业在创智云谷的厂房拥有了明确的产权,可以自由处置,这就相当于给企业安了家,让它们有了归宿感,给企业在牛塘的发展壮大奠定了良好基础。”牛塘镇副镇长周波介绍道。

向可持续发展要质量,向亩均产出要效益。创智云谷不仅是新型工业试验地,更是土地资源节约集约利用的典型样本。创智云谷规划占地380亩,总投资15亿元。项目分三期建设,2020年底前完成一期建成投产。项目全面建成运营后,预期可引进100家优质企业,实现年产值超19亿元,年税收总额1.1亿元以上,亩均税收达25万元以上。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 1 1 新华日报 c712504.html 1 武进牛塘盘活工业用地助推转型升级