新华日报
2019年11月20日
新华日报
第16版:基层动态

宿豫区:监察员办公室助力监察职能向基层延伸

“经区纪委监委批准,决定委托街道纪工委书记对某社区支部副书记李某进行诫勉谈话。”这是宿迁市宿豫区纪委监委日前向顺河街道纪工委发出的一份委托诫勉谈话函。

今年初,该区监委收到群众反映,顺河街道某社区支部副书记承包10年的集体土地已于2017年底到期,在未继续签订承包合同的情形下继续占有耕种。区监委主要领导当即责成联系顺河街道的区监委派出第三监察员办公室调查核实。

“社区副书记家都没把地交回去,俺家凭什么给交回土地去?”经调查,该社区还有3户村民也存在相似情况,看到村干部家不将土地交还集体,他们也表示不愿意退出土地。村干部本应团结带领村民脱贫致富奔小康,该社区支部副书记李某却带头侵犯集体利益,导致村民“有样学样”,形成负面示范效应。

“我知道,土地承包合同到期要退给集体。主要是,到期了也没有人找我要,我也就干脆‘睁一只眼闭一只眼’继续使用了。”调查中,李某承认了超期占用集体土地行为,表示愿意立即将土地退还给集体。根据调查结果,区监委研究决定,给予李某诫勉谈话处理,责令其退回超期使用的土地并补交租金。

这是宿豫区派出监察员办公室探索推动监察职能向基层延伸的真实写照。

今年以来,该区监委4个派出监察员办公室通过打通基层乡镇治理“微腐败”的“最后一公里”,有力地推动了监察职能向村级“神经末梢”延伸。截至9月,该区4个派出监察员办公室共开展监督检查136次,发现问题数180个,提出整改建议123次,受理问题线索291件,处置问题线索263件,以区监察委员会名义立案63件,政务处分10人次。

根据问题线索涉及的性质不同,派出监察员办公室在工作中重点聚焦脱贫攻坚、生态环保、干部作风和扫黑除恶等方面存在的“微腐败”问题。派出监察员办公室通过每周例会指导各乡镇、街道根据自身情况编制涉及村级财政支出、土地流转承包、重大决策和三资管理等方面的“微权力”清单,对清单列明的领域开展重点监督检查。

派出监察员办公室通过对各自联系的乡镇、街道所有行使公权力的人员进行“画像”,研究监察对象名单,由兼职监察员负责所在乡镇、街道监察对象日常廉情、舆情信息收集汇总。派出监察员常态化开展“村村访”记实报备工作,进村入户听取群众意见和建议。不断深化协作水平。4个派出监察员办公室将全区13个乡镇街道划定片区,对重大职务违法案件线索进行协作调查,共同分析研究并形成对策。

“针对联系乡镇、街道出现的侵犯集体利益‘微腐败’现象,派出监察员办公室及时做好协调对接工作,一体化发挥‘再监督’作用,针对源头制发监察建议书,保障农村集体资产资源严格按照相关规定管理使用,使其发挥出最大效益。”该区监委派出第三监察员办公室负责人王彪说。

陈兴胜  王昌义

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 1 1 新华日报 c712506.html 1 宿豫区:监察员办公室助力监察职能向基层延伸