新华日报
2019年11月28日
新华日报
第19版:国际

美就WTO运转提苛刻条件

据新华社电 美国政府打算有条件支持世界贸易组织(WTO)继续运转,但会对这一组织负责贸易争端仲裁的上诉机构釜底抽薪。

彭博新闻社27日以一份内部备忘录为来源,披露美方对WTO预算的改革意图。根据备忘录文本,美方将支持世贸组织2020年近2亿美元的预算,条件是向上诉机构成员支付的薪酬不得超过10万美元,且这一机构运营资金限于10万美元以内,比先前预算分别减少87%和95%。

美国政府指认,世贸组织上诉机构涉嫌越权,“侵害美国主权”。美国总统特朗普去年8月威胁退出世贸组织。

世贸组织预算和财政委员会预期27日举行会议,商讨美方提议。如果其他世贸组织成员同意提议,这一组织可避免因美方阻挠预算而从明年起停止运转。

过去两年,数十个世贸组织成员提出过回应美方关切的不同改革方案,均遭美方拒绝。世贸组织总干事阿泽维多先前警告,全球贸易规则得不到切实履行,世界经济将倒退回“丛林法则”时代。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-28 1 1 新华日报 c716107.html 1 美就WTO运转提苛刻条件