新华日报
2019年11月28日
新华日报
第19版:国际

泗阳县: 参观廉政教育基地 以案为鉴警钟长鸣

“今天的警示教育活动,我感触很深,作为基层党员干部,要做到守住纪律红线,不做违法乱纪之事,清白做人,干净做事。”参观完新建成的泗阳县党风廉政建设教育基地展厅,泗阳县高渡镇组织委员刘中原发自内心地说道。

为增强全县广大党员干部自身“免疫力”,筑牢拒腐防变坚固思想防线,泗阳县纪委监委开展的“以案为鉴、警钟长鸣”主题警示教育活动10月14日正式拉开帷幕,县委办等80余家机关单位参加活动。本次警示教育活动为期一周,各单位主要领导带队参加,各领导班子成员、财务人员、审批监督等重点岗位关键人员1900余人现场接受警示教育。

该基地展厅建筑面积800余平方米,气势宏大、主题鲜明、对比强烈,包含诸多高科技、智能化元素。空间运用冷暖两种色彩基调,结合图文解析、实物创意、情景体验等表达方式,以“旗帜篇、惩处篇、危害篇、前行篇”为主题,从正反两个视角出发,分别展示了廉洁奉公代表人物的先进事例30余组,揭示贪污受贿者的腐败案例70余组。在讲解员的引导下,参观人员集中观看党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,深入了解泗阳大地古代名人洁清自矢的典故,切实体会了党中央全面从严治党、重拳打虎的坚定决心。现场强烈的视觉冲击力配上声情并茂的讲解,感触到叩击心灵深处的震撼,激发了大家深深的自警共鸣。

而最令全体参观人员深受感触的,是标示为“惩处篇”“危害篇”的灰色版块。在这两个格外黯淡阴抑的空间里,近年来全国、省、市、县具有重大社会影响的职务犯罪典型案例赫然入目,一个个鲜活的案例和一幅幅真实的画面,生动展示了一批腐败分子利令智昏沦为阶下囚的过程,让参观者直观感受到了“只因一念之差,就与自由一墙之隔”的真实境况,参观者在思想上受到震撼,灵魂深处受到一次洗礼。

“看着展片中一些违法犯罪人员佝偻着身子,痛哭流涕地念着忏悔书时,我不禁想到了两个字——糟粕。他们既偏离了正确的人生轨道,又腐蚀了自我价值观念,最终只落得锒铛入狱、抱憾终生。我们党员干部一定要去除糟粕,引以为戒。”活动现场,民康公司副总经理吴昊指着墙上的案例说。

活动最后,各单位参观人员面对党旗,举起右拳,重温了入党誓词,并书写下一句句发自内心的观后感——“干事,干净。从我做起,从点滴做起!”“常树警醒之心,做政治上的明白人。”“坚定理想信念,强化廉洁意识;时刻自省,筑牢思想防线。”……

“本次警示教育活动,覆盖全县机关单位。今后我们将不断丰富廉政教育形式,把教育的触角延伸到企事业单位,促使广大党员干部把‘正本清源’镌刻在骨髓里,把‘初心使命’深扎在心灵处,把‘躬先表率’落实在行动中,不断加强党性修养,共同营造风清气正的工作环境。”泗阳县纪委常委张家龙说。

谷士浪  黄 研  叶 岑

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-28 1 1 新华日报 c716112.html 1 泗阳县: 参观廉政教育基地 以案为鉴警钟长鸣