新华日报
2019年11月28日
新华日报
第19版:国际

海安市大公镇: 回收农业生产废弃物给土壤“减负”

海安市大公镇农业种植大户钱长林,近来专门备了两只桶、三个麻袋,用来回收废弃农药包装和废旧农膜。从今年7月开始,像老钱这样的大户均和村里签订了《农药废弃包装物及废旧农膜回收利用责任书》。从此,回收农药包装及废旧农膜并运送到村回收点,成了农户的自觉行动,从源头上实现垃圾减量,为垃圾分类处置开了好头,也减轻了农村环境整治的压力。

包装废弃物中的残留农药释放到环境中,对土壤及水体造成直接危害,并有可能渗入饮用水源地,威胁居民身体健康。农药、农膜由于长期重使用、轻回收,成为破坏土壤的“地魔”,且容易随风漂浮严重影响村容村貌。废弃农药包装、农膜回收成了农业农村工作中亟待解决的问题之一。

为了有效解决这一难题,海安市从去年初开始村级试点,大公镇姜桥村成为试点之一。该村通过多种形式,广泛宣传农业生产废弃物回收、变废为宝的意义。该镇注重动员村民自觉做好农药包装及废弃农膜的回收工作。在上级环保部门的精心指导下,采用有偿鼓励的方式促进回收工作。去年年底,大公镇唯一试点村姜桥村顺利通过市级验收。大公镇把姜桥经验在全镇推广。目前,全镇56个农药回收点均已配备临时储存桶,随时接收农户送来的回收废弃物,给土壤“减负”、为生态增绿。

王玉军 储玲玲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-28 1 1 新华日报 c716114.html 1 海安市大公镇: 回收农业生产废弃物给土壤“减负”