新华日报
2019年11月29日
新华日报
第3版:要闻

向着梦想 重新出发

陈立民

一年接近尾声,人们变得特别喜欢回忆。这两天,一个让很多人莫名其妙的“2017-2019”话题火爆刷屏,朋友圈开启了一场声势浩大的“晒图大战”“段子比赛”,微博相关话题也斩获将近4亿的阅读量。

从60后、70后到90后、00后,不同的人有着不一样的“2017-2019”。有人“衣带渐紧终不悔”,有人“年复一年穷秃丑”,有人感叹物是人非、逝者如斯,也有人日日精进、实现了一些人生“小目标”。无论焦虑还是欢快、吐槽抑或自嘲,也不管是不是某些社交媒体的营销策划,人们在分享自我表达和寻求他人共鸣中刷一下存在感、释放一下小情绪,从中多少咂摸出一些“仪式感”的味道。

时间面前人人平等,没有人可以让它驻足,也没有人会始终留在原地。时间悄然流逝,忙碌的人们来不及细细追念,只能抽点时间发条朋友圈,为自己做一个阶段性小结。用这样的方式回忆审视自己,思考过去那段时间做了些什么、错过了什么,思考自己的生活是怎么度过的、应该怎么度过,哪怕是朋友圈里的“回头看”,似乎也好过对一切都“无知无觉”。

每到年初必立志,每到年终必总结,一方面是惯性使然,另一方面恐怕也暗含着难言的“时间焦虑”。身处快速变化的时代,人们似乎要么处于负荷紧张状态之中,要么追寻某种被证实的价值或意义。对年龄的焦虑、对现状的恐慌、对成功的渴望,总让人觉得时间不够用、自己不够好。但人生奔忙,也需要走走停停,看看路边风景,拥抱一下疲惫失落的自己。

时间,会改变很多人和事,也有一些东西经久不变。比如,对未来的憧憬,对自己的期待。有人曾说,“人不同于动物的一点,就是人永远高看自己”。所以,“2017-2019”除了怀念和回忆,也在提醒我们,过去的已经过去,休养身心调整步伐,向着梦想重新出发。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-29 陈立民 1 1 新华日报 c716456.html 1 向着梦想 重新出发