新华日报
2019年12月03日
新华日报
第7版:社会

兴化:党建引领乡村“蝶变之路”

走进兴化市陈堡镇唐庄村,几幢青砖黛瓦、木架结构建筑顿时映入眼帘,屋檐下挂着古色古香的牌匾,匾上“党员组织生活馆”七个大字与庄严的党徽在阳光下显得格外耀眼夺目。唐庄村共有党员67人,党总支充分发挥党建的示范引领作用,积极实施乡村振兴战略,在传统文化建设、生态文化建设、产业文化建设、乡村治理体系建设等方面“多管齐下”,助推唐庄村转型升级。

这是该市以农村基层党建“红色领航”计划为总领,不断激发农村干部、基层组织和产业发展活力,以高质量农村党建引领乡村振兴的一个缩影。兴化市委书记李卫国说,为了充分发挥基层党组织的政治引领作用,今年该市按照“统筹推进、分步实施、整体提升”的要求,系统推进“基层党支部标准化建设工程”。从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、工作运行、基本保障等6个方面,细化明确农村、城市社区、机关(事业)单位、学校和“两新”组织等5个领域党支部建设标准。同时,编印基层党支部具体操作手册,细化任务清单和时间节点图,让基层党组织书记精准作业、对标发力,真正做到以标准化推动规范化,力求实效化。

群雁起飞头雁领。兴化市委常委、组织部部长常冬海说,兴化创新党组织设置方式,全市1998个农民专业合作社,依靠单建、联建、挂靠等方式建有党组织478个。去年,全市共招录村级后备干部685名,培养村级党组织书记后备295人。以市委党校为依托组建“村干部孵化学院”,建立特色产业乡镇“片区孵化站”,打造戴南董北、千垛东罗“现场教学基地”,建强年轻村干部“孵化基地群”。通过“导师制”培育、“跟班式”学习、“追踪式”考核,促进后备力量能力素质提高。针对整顿软弱涣散基层党组织,兴化选派优秀机关干部去担任“第一书记”,安排优秀村党组织书记与他们“青蓝结对”,推动“第一书记”快速进入角色。去年,56名“第一书记”共实施致富项目51个,增加集体经营性收入563.5万元,推动脱贫和就业1125人。

千垛镇东罗村,小桥流水,水清岸绿,一排排别墅窗明几净。村民服务中心、东罗求实展览馆、亲水平台、村民食堂、东罗大礼堂……一座座便民设施拔地而起,很难想象,几年前的东罗村还是一个不起眼的小村子。东罗村党总支书记罗保田说,2017年7月,兴化市政府、东罗村就与南京万科签订了战略合作协议,以“政府+社会资本+村集体”的模式,共同组建万兴公司,专门负责东罗村的建设和运营发展。

改变不仅仅发生在东罗村,近年来,兴化市积极探索产业富民之路。一方面,创新开展“1+1”党建扶贫活动,以“机关+企业+党员”为模式,组织城乡党组织结对共建,现已打造20个特色产业村,带动6256人脱贫致富;另一方面,发展“党建+”产业。借助“党建+互联网”模式,探索建设“淘宝村”“微商村”,鼓励贫困家庭人员借助电子商务居家创业;利用“党建+生态”模式,打造包括水润唐庄在内的3个省级特色田园乡村,发展休闲旅游、养生养老、创意农业、农耕研学等富民产业项目,农民的收入有了显著提高,日子过得越来越红火。

华小进 张逸仙

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-03 1 1 新华日报 c718049.html 1 兴化:党建引领乡村“蝶变之路”