新华日报
2019年12月03日
新华日报
第7版:社会

“五力”推进流均镇人大工作高质量发展

乡镇是国家最基层的一级政府,做好乡镇人大工作有着十分重要的意义。为进一步做好人大工作,淮安市淮安区流均镇从“五力”入手,多措并举开展人大工作,使人大工作有序推进,成效不断显现。

学会借力。借力就是借党委之力。东西南北中,党政军民学,一切都必须坚持党的领导,人大工作也不能例外,通过巧借党委之力,全面提升人大工作的成效。一是人大视察活动、咨询活动、主席团会议等重大事项主动向党委请示汇报,确保人大工作始终与党委工作同心同向、合力合拍。二是人大主席团紧紧围绕在党的领导下开展人大工作,把党组织的意图通过法律形式表现出来。同时人大工作紧紧围绕党委的决策部署,关注全局、准确定位,借势借力,有助于开创人大工作新局面。三是通过邀请党委成员参加人大活动,形成人大上下联动优势,同时让党委成员知道人大在干什么、如何干、效果如何。

增强凝聚力。流均镇人大主动顺应人大工作新常态要求,创新举措提升人大团队凝聚力。一是主动关心人大代表,对人大代表的工作状况、思想状况乃至家庭状况、身体状况,镇人大主席团经常性地开展谈心谈话活动,使他们时刻感受到组织的存在,时刻感受到组织的温暖,时刻明确自己的职责。二是充分尊重代表意见,对代表建议要做到事事有落实、件件有回音。三是建立代表工作评价机制,让工作积极主动、卓有成效的代表有成就感,让不作为、懒作为的代表有坐立难安之感。

增加亲和力。流均镇人大主席团成员从加强自身道德修养入手,率先垂范,以自身的形象感染人,以显著的实绩感化人,以谦逊的素质吸引人,想为代表所想,急为代表所急,为代表解决一些实际问题,让代表自己真正感受到家的感觉,让代表体会到家的温暖,让代表有话说、有事干,使镇人大代表成为一家人。

加强引领力。流均镇人大主席团积极组织代表开展各项活动,不断放大典型示范作用,积极推介和宣传人大代表在民生一线的工作业绩,做到示范引领带动一片的积极作用。

创新工作要有震撼力。流均镇人大在完成规定动作的基础上,不断开拓思路,创新开展一些行之有效的特色工作。形成品牌效应,形成流均镇人大自己的特色,在一定范围内形成较大的影响力。乡镇人大代表来源于基层、服务于基层,最懂乡言,最会群众语言,在乡村振兴中一定大显身手。

乡镇工作千头万绪,流均镇人大将继续提高站位、深化认识、科学谋划、加快推进,持续用好“五力”,在乡村振兴中勇立潮头。

韩志飞

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-03 1 1 新华日报 c718050.html 1 “五力”推进流均镇人大工作高质量发展