新华日报
2019年12月06日
新华日报
第3版:要闻

我省发布“以案释法”典型案例

本报讯 省法宣办、省司法厅近日通报2018-2019年度全省“以案释法”典型案例评选结果。省检察院推荐的《以刑附民公益诉讼保护长江生态美》等20个案例被评为“以案释法”好案例,团省委推荐的《梦醒时分》等10个视频被评为“以案释法”好视频。

案例涉及环境保护、食品药品安全、劳动者权益、婚姻家庭、交通出行、住房保障、消费者权益、知识产权等13个类别,具有较强的社会代表性和教育警示意义。在《儿童高空抛物家长应担责》一例中,7岁的赵某从六楼将玩具扔下,正砸中周某芸,致其头面部重伤。赵家家境并不富裕,经多次调解,周家与赵家最终签署调解协议,赵家须支付各类赔偿金共计人民币25万元,以及精神损害抚慰金人民币3万元。 (林 丽 倪方方)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-06 1 1 新华日报 c719658.html 1 我省发布“以案释法”典型案例