新华日报
2019年12月10日
新华日报
第19版:国际

邗江区柏树村打牢廉政“防火墙”

村集体为村民兴办民生实事,免不了要动用资金,如何让这些财务行为置于“阳光”下操作?今年以来,扬州市邗江区公道镇柏树村“两委”主动落实区、镇两级纪委监委要求,强化事先、事中和事后的有效监督,打牢廉政“防火墙”,真正把为民办实事的民生工程,办成村民“放心工程”和“德政工程”。

“便民、利民的民生实事每年都要办,而办什么事项,事先必须经过村民代表会议讨论通过,再按照规定的程序招投标,由评委评标后最终确定工程中标单位。”柏树村有关领导介绍,在该村的民生项目施工中,村民代表可以到现场查看有无偷工减料、有没有真正落实规定的工程要求、有没有对生态环境造成影响。项目竣工交付后,还需委托第三方进行审计,确保施工成本真实准确。

明确红线、坚守底线,“不踩雷区”是不容含糊的。今年以来,柏树村先后投资40多万元建设了占地2000多平方米的固体垃圾处理中心,投资20万元建设了赵庄组村民文化健身广场,投资50多万元建设了马庄组、常庄组等通组道路。全部工程项目都按规范操作,村“两委”从原料、招投标环节开始实施管控,通过产权交易平台多方进行比价、询价,让村里的每一分钱都花在刀刃上,让村民们心里清楚明白。 王帮荣 宝 亮

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-10 1 1 新华日报 c721409.html 1 邗江区柏树村打牢廉政“防火墙”