新华日报
2019年12月12日
新华日报
第3版:要闻

新华传媒智库专家学者走进淮安

本报讯 9日至10日,“南船北马 枢纽天下——新华传媒智库学者记者淮安行”顺利开展。智库专家学者走进淮安市,为该市大交通高质量发展建言献策。

党的十九大以来,淮安市立足综合交通枢纽城市目标定位,全面推进现代综合交通运输体系建设,大交通高质量发展步入“快车道”。徐宿淮盐、连淮扬镇连淮段两条高铁和内环高架一期工程即将建成通车,宁淮铁路先行段开工建设,航空货运枢纽建设深入推进,淮安现代有轨电车1号线成为国内客流量最大的有轨电车线路,港口货物年吞吐量突破1亿吨,京沪高速公路扩容全面启动……以高速铁路为骨干、国际空港为优势、高等级公路为支撑、内河航运为特色的综合交通运输体系正加快形成。

新华传媒智库专家学者们调研考察了淮安内环高架一期工程、淮安新港、淮安东站综合客运枢纽等重大交通运输工程。在随后举行的“淮安大交通高质量发展研讨会”上,专家们对淮安现代综合交通运输体系建设成效纷纷点赞。专家们认为,淮安现代综合交通运输体系建设走在全省前列,重回“枢纽时代”、重现“南船北马”之繁华的愿景渐行渐近,这将对淮安推进高质量发展、实现“崛起江淮”梦想起到巨大推动作用。

研讨会上,来自上海社会科学院、江苏省社会科学院、东南大学、南京林业大学、江苏省城市规划设计研究院、苏交科集团股份有限公司的专家们,还对淮安市未来如何持续发力构建“大交通格局”献计献策。专家们建议,淮安交通基础设施还要进一步细致化、人性化、科技化、智能化;要处理好国土空间与交通空间、生态空间的关系;要着眼于长三角一体化、长江经济带发展等国家战略,继续外联外拓,建设直通上海、南京等中心城市的交通走廊;丰富交通体系内涵,凸显城市人文特色等。

(志 明 廖 卉 莎 莎 先 昭)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-12 1 1 新华日报 c722423.html 1 新华传媒智库专家学者走进淮安