新华日报
2019年12月12日
新华日报
第10版:社会

伴改革同行 谋创新发展

自1988年大连炼铁厂中外合资评估项目启动以来,资产评估行业已经走过30个春秋。30年来,伴随着国有企业改革、金融体制改革、市场经济体制改革和“一带一路”倡议的提出,资产评估行业的重要地位和专业作用日益彰显,在维护国有资产权益、规范资本市场运作、防范金融系统风险、合理配置资源、维护公共利益等方面发挥着重要的社会作用。

服务领域不断创新

创新是引领行业发展的第一动力。近年来,评估服务领域已经由整体资产评估、企业并购评估和产权变动评估等传统业务领域,向知识产权评估、环境资源评估、资产证券化、财政资金绩效评价、PPP项目咨询等新兴业务领域拓展和延伸。正是这样的发展模式,带动我省资产评估行业快速成长。以江苏华信资产评估有限公司为例,作为连续7年列江苏省资产评估机构综合排名第一的资产评估机构,自1999年改制,2000年评估收入仅有200万元,公司员工10人左右,发展至2018年底,公司的评估收入已超过7700万元(年度复合增长率超过20%),员工人数超120人。

资产评估机构在多层次资本市场发展和金融服务市场中,进一步拓展服务空间。其中江苏华信资产评估有限公司、江苏中企华中天资产评估有限公司、北京北方亚事资产评估事务所(特殊普通合伙)江苏分所、北京天健兴业资产评估有限公司江苏分公司、中通诚资产评估有限公司江苏仁合分公司、中联资产评估集团有限公司江苏分公司等具有财政部、证监会联合颁发的从事证券期货相关业务资格的资产评估机构,开展了涵盖企业股份制改造、增资扩股、上市、重组、收购与兼并、股权转让、企业发债、资产证券化的评估项目。面对复杂的市场环境和评估对象,评估机构通过对政策、法律、环境、市场、资源及服务对象盈利模式的深入分析,认清发展趋势、掌握执业准则、把握价值内涵,从价值发现、价值再现的角度,帮助客户在瞬息万变的市场环境中实现企业最大价值,积极服务供给侧结构性改革。围绕“五位一体”建设目标,资产评估行业积极服务文化科技体制改革、生态环境建设等领域,加大相关业务和市场开拓、服务政府职能转变、助推投融资体制改革、积极拓展服务功能。

执业能力不断提升

资产评估业务专业性强,要求资产评估师具有高水准的专业胜任能力。股份制改革、税制改革、新企业会计准则中公允价值的应用,以及知识产权评估的推进等,对资产评估师的执业能力提出新的要求。资产评估师要在做好传统评估业务的基础上,针对不同评估目的、不同价值类型,创新资产评估方法,提供特色化的优质服务。比如,在企业价值市场法评估思路上,江苏华信通过大数据平台剔除非经常性项目,借助统计分析的方法,通过SPSS统计软件进行相关性分析,对价值比率乘数及影响价值比率的因素进行综合分析,以最有尺度回归选择出最适用的价值乘数及适用的价值修正公式。这样做,避免了简单采用市场法评估房屋的方法来评估企业价值的错误,也为企业价值的市场法评估提供了新思路、新方法。

服务政府职能转变

随着政府职能的转变和投融资体制的改革,市场和政府需要的服务类型不再局限于资产评估和财务审计,投资前的尽职调查、资产证券化、投资后的效益评价、绩效评价、投资咨询、可行性报告、商业计划书、项目建议书、管理咨询等业务需求旺盛。而以战略为导向、以公司整体经营目标为基础的全面预算,也已成为企业不可或缺的管理手段,在公司的经营管理中起着目标激励、过程控制及有效奖惩的重要作用。预算管理控制的关键,不是简单地降低成本、削减费用,而是通过强制的预算管理,在开源的同时,控制费用总额,通过精细化管理降低隐性成本,优化流程,合理配置资源,从而有效地全面降低企业运营成本,确保企业高效运营。例如,2017年5月,江苏华信受托对市属某集团提供了3年的全面预算管理咨询服务。该项目先后开展尽职调查、预算跟踪、预算审核工作,并对预算执行情况进行了解和分析。项目完成后,委托方依据报告对重要考核指标进行了调整,实现了预算体系与经营体系的高度一致。在承接省级国有文化企业监事会委托、了解下属文化企业投资建设的14个文化Mall项目的建设运营情况中,江苏华信帮助委托方查找并发现项目决策和资金投入、使用、产出等方面存在薄弱环节。通过投资效益评价,使委托方深入了解了项目的投资效益及项目实施过程中存在的问题,采取积极措施,保证项目的健康运行,实现了国有资产的保值增值。

以专业素养树行业形象

资产评估行业之所以属于高端服务业,是因为评估人员不仅需具备多学科的知识背景,还需具备高尚的职业情操、娴熟的职业技能、健康的个性特质和丰富的执业经验,能将其掌握的知识综合运用,并经长期的执业历练,形成一定程度的业务胜任能力。新业态、新商业模式的层出不穷,使得评估专业人员的业务胜任能力受到越来越多、越来越大的挑战。提高评估专业人员业务胜任能力,是防范评估执业风险最重要的方面。江苏华信专注于开发非典型资产评估业务和各类咨询业务的研究,协助客户对投资机会进行研究、做出可行性报告、商业计划书、项目建议书、项目数据分析、项目的投前尽职调查和投后的效益评价等;为企业提供包括全面预算管理、风险控制、成本控制、价值创造、绩效评价等在内的全方位管理咨询服务;并为企业提供不同交易行为下税务筹划方案。

不忘初心、牢记使命,继往开来、砥砺前行。在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力推动“强富美高”新江苏建设的新时期,我们相信全省资产评估人员将进一步解放思想、团结奋进,争做讲诚信、有操守的评估“工匠”,为建设“强富美高”新江苏贡献专业力量,以创新求发展,伴改革一路前行。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-12 1 1 新华日报 c722451.html 1 伴改革同行 谋创新发展