新华日报
2019年12月17日
新华日报
第7版:要闻

服务企业价值综合评估 促进资本市场蓬勃发展

随着市场经济持续深化发展,企业并购风起云涌,市场交易越来越频繁,交易标的日益复杂。企业价值评估已不再是简单地把各个单项资产进行累加,更需要以判断企业价值为基础,从总体贡献的角度来予以考量。这就需要专业评估师根据评估对象的特殊性和复杂性,通过必要的程序、科学的方法进行衡量及揭示。

企业价值是指由企业所有资产创造的价值总和,本质上是企业作为一个独立的法人实体,在一系列的经济合同与各种契约中蕴含的权益,其属性与会计报表上所反映的资产与负债相减后的净资产账面价值差异巨大。企业价值评估是将企业作为一个有机整体,依据其拥有或占有的全部资产状况和整体获利能力,充分考虑影响企业获利能力的各种因素,结合企业所处的宏观经济环境及行业背景,对企业整体的公允市场价值进行的综合性判断。资产评估机构开展企业价值评估,主要在两个方面发挥重要作用:

帮助企业发展增添巨大动能

评估机构的企业价值评估除提供企业改制上市IPO评估服务外,还为企业上市后在资本市场上收购、转让资产等一系列行为提供相关价值度量服务。企业上市后可以充分利用资本市场,采用发行股份收购或以现金收购等不同方式进行并购活动。类似的经济活动还包括增资扩股、股权转让、股权出资等围绕企业股权或整体价值进行交易及作价的行为。借助公开资本市场,给企业快速发展、盘活资产提供了通畅的渠道,壮大了企业发展空间。

作为江苏本土具有证券资格的资产评估机构,江苏中企华中天资产评估有限公司(以下简称“江苏中企华中天”)已完成主板、中小板、创业板上市挂牌的IPO评估项目超过100家,近几年完成的超过30家。通过提供评估服务,帮助企业完成上市,进入更高层次的发展平台,获得了更大更宽广的成长空间。在IPO过程中,江苏中企华中天除完成股份制改造本身的评估之外,还针对企业历史中一系列经济行为的合规合理性进行专项资产评估,以辅助企业在上市审查中应对各类问题。在企业完成上市之后,评估机构还会进一步为客户利用资本市场平台进行资本运作提供持续的资产评估服务。除主板市场外,评估机构还帮助“新三板企业”完成股改评估业务。2019年新开的科创板,首批申报企业中由江苏中企华中天提供资产评估服务的有4家,其中“南京微创医学科技股份有限公司”“苏州瀚川智能科技股份有限公司”目前已挂牌上市。江苏中企华中天汇聚了“东风股份”“亚邦股份”“永泰能源”“江苏阳光”等100多家上市公司的客户资源群体,紧跟市场发展重点和热点,帮助企业充分利用金融资本市场的各种优势,抓住机会谋求发展壮大。

辅助企业进行经济管理决策

为投资决策提供扎实基础。企业在市场经济中作为投资主体的地位已经明确,但要保证投资行为的合理性,必须对企业资产的现时价值有一个正确的评估。我国市场经济发展到今天,在企业改制、合资、合作、联营、兼并、重组、上市等各种经济活动中,以有形资产和无形资产形成优化的资产组合作价入股的行为已很普遍。合资、合作者在决策中,需要对这些资产价值进行量化,由评估机构对资产进行客观、公正的评估,评估的结果是投资者与被投资单位谈判的重要依据。例如在无锡太极实业股份有限公司发行股份收购“十一科技”的重大资产重组评估项目中,江苏中企华中天提供的企业价值评估服务为交易双方谈判打下了较好的基础,促进了并购行为顺利完成。“太极实业”作为老牌的国有上市公司,经过多年的跌宕起伏,发展成长的空间相对固化,在半导体领域实体行业发展遭遇瓶颈。与作为半导体、新能源设计工程行业的翘楚——“十一科技”重组后,不仅具有传统业务方面的关联性、协同性,更打开了新能源光伏电站领域的工程设计和施工、光伏电站的投资与运营等新窗口,充分发挥无锡地区新能源产业聚集的优势,促进企业充分实施多元化发展战略,为企业新添了利润增长点。至2017年末,“太极实业”以重大资产重组为契机,强化协同发展、转型发展、优质发展,收入、利润大幅上升,“太极实业”成为首个无锡年营收破百亿的单体国有企业,在无锡市国资国企改革发展史上树起一座新的里程碑。

量化企业价值、核清家底。对每一位公司管理者来说,了解自己公司的具体价值,搞清楚计算价值的来龙去脉至关重要。在市场经济体制下,企业无形资产已逐渐受到重视,被认为是企业的重要财富。江苏中企华中天助力完成的“华光股份”重大资产重组项目,围绕“深化国企改革、做强做优做大国有企业”的发展要求,通过充分分析、辨识交易方的有形和无形资产价值,帮助交易双方对交易对象价值合理判断,发挥上市平台作用,使国联集团实现环保能源板块业务整体上市,华光股份则完成了股本扩张,总市值突破百亿元,实现了双赢。在这类国企改革发展的资产评估项目中,评估人员克服资产分布地域广、数量多、时间紧、任务重等种种困难,连续保持快节奏高强度工作,如期完成评估工作,为国有资产管理者及时提供有助于其全面了解家底和相应市场价值的信息,对其妥善选择相应处理措施发挥好参谋作用。

实现企业价值利益最大化。党的十九大报告明确提出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”发展混合所有制经济、提升企业价值,是新时代深化国企改革的关键抓手和重要突破口,而培育具有全球竞争力的世界一流企业是深化国企改革和发展混合所有制经济的主要方向和基本目标。企业价值评估可以用于投资分析、战略分析和以价值为基础的管理,可以帮助管理人员更好地了解公司的优劣势。企业财务管理人员通过对企业价值的评估,加强以企业价值最大化管理为核心的财务管理,了解企业的真实价值,做出科学的投资与融资决策,从而提高企业价值,增加所有者财富。近年来江苏中企华中天先后承接天津市医药集团、天津房地产集团有限公司等国企混改的资产评估任务。这些大型企业管理级次多,下属子公司和孙公司都至少在100家以上,历史遗留问题较多,涉及方方面面的困难。江苏中企华中天组织队伍长期驻扎天津,安排超过一半的员工集中打攻坚战,加班加点开展工作,以快速高效的服务,及时为相关管理部门提供参考意见。评估工作不仅帮助国有企业在混改中争取价值最大化、维护国有资本利益,同时还为未来改善经营管理提升企业价值打下了基础。

企业价值评估是市场经济和现代企业制度相结合的产物。伴随着中国市场经济体制的不断完善,企业价值评估将在我国经济发展中发挥日益重要的作用,资本市场对企业价值评估的需求必将日益增多。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-17 1 1 新华日报 c724502.html 1 服务企业价值综合评估 促进资本市场蓬勃发展