新华日报
2019年12月18日
新华日报
第9版:经济

境外资产评估为“一带一路”建设保驾护航

习总书记2013年9月提出“一带一路”倡议后,中国企业境外并购数量明显增加。资产评估作为市场经济的通用语言,在引导全球资产配置、规范并购市场秩序、实现资本的安全运营和资产增值等方面为“一带一路”建设保驾护航。“一带一路”倡议的深入推进,也意味着我国资产评估行业需要不断地拥抱国际化发展的新契机、新挑战和新局面,评估及咨询业务要更多地走出国门。

推动“一带一路”建设

做好价值投资顾问

在“一带一路”国家倡议中,资产评估机构在不断巩固国内评估市场的同时,积极承做国际业务,做好价值投资的顾问,为中国企业“走出去”当好参谋,为企业理性投资保驾护航。以中联资产评估集团有限公司(以下简称中联评估集团)为例,截至目前,全球五大洲30多个国家均留下了中联评估师的身影。中联评估集团前身为财政部、原国家经贸委联合组建的中国经济技术投资担保公司评审部,创始于1994年,总部位于北京,江苏设分公司。中联评估集团是评估行业最先“走出去”和承做最多“走出去”评估业务的机构。二十五年深耕,中联评估集团在规模、资格、业绩等方面已成为评估行业的领跑者。中联资产评估集团有限公司江苏分公司(以下简称“中联江苏分公司”)也汇聚了多位江苏第一批从事资产评估管理和执业的专业人士,连续多年位居全省评估机构综合排名前列。多年来,中联江苏分公司致力于服务国企改革和资本市场两大高端评估市场,先后为中国石化、中国电信、中国黄金、中国铝业、华润集团、中化国际、江苏国信集团、江苏海企集团、江苏汇鸿集团、江苏方源集团、江苏农垦集团、南京新工集团等中央和地方企业的改革、改制提供评估服务,同时还承接了仪征化纤、扬子石化、南京油运、凤凰传媒、苏大维格、通鼎互联、林海股份、金陵药业、南京新百、南京港、长电科技、沙钢集团等江苏地区上市公司的IPO或重大资产重组评估业务。

为境外收购公允定价提供合理保障。早在2007年,中联江苏分公司的执业团队受江苏开元集团的委托,对其在尼日利亚的投资项目进行评估,为其扩大非洲市场、扩大投资规模提供资产价值咨询。作为独立的第三方机构,中联江苏分公司根据不同的交易情景,对境外标的企业进行股权和债权相关的资产估值,帮助收购方确定合理的交易定价和收购价格分摊,保证境外并购交易的顺利进行。资产评估机构的价值就在于发现并评估一些难以被企业确定的、但对交易价格有重大影响的资产价值,例如品牌价值、专利权、非专利技术、特许经营权、客户关系等无形资产。资产评估机构通过对这些资产价值进行评估,使其以公允价值记载于收购方的合并资产负债表中。由此可见,资产评估在“一带一路”倡议发展相关产业中发挥了价值发现和评估、价值管理和引导等举足轻重的作用。

为跨国公司合理配置海外资源提供指引。资产评估机构通过搭建财务模型,帮助“走出去”的中国企业分析“一带一路”沿线国家的项目投资成本及项目内部回报率(IRR),使这些企业有针对性地进行产业输出。2016年,中联江苏分公司受中国中非发展基金的委托,再次踏上非洲这片土地,对莫桑比克万宝农业项目进行评估,该项目为20万亩水稻种植基地,配套建设日产大米500吨、玉米粉100吨两条粮食加工线、10万吨粮食仓储库和厂部基地的水稻种植、加工、仓储和销售的综合产业化项目。项目建设时间长,投资规模大,分布地区广,境内外资金往来频繁且复杂,这些都对评估师的核实查验带来了挑战。中联江苏分公司充分发挥专业优势,帮助中国企业对其国外投资组合进行整体估值,通过分析各项目之间的关联性和协同效应,对投资组合的整体价值进行动态分析和评估,科学合理地引导中国公司做出资源配置最优决策,帮助我国企业实现海外生产要素的合理配置,为进一步巩固中非友谊、扩大中非合作、造福非洲人民作出了应有的贡献。

2014年,中联江苏分公司会同造价工程师,受国内最大石化企业的委托,对其在新加坡的润滑油项目进行建设项目竣工评审。该项目主要施工承包商为来自马来西亚和印尼的企业,面对的核心问题是,如何在遵循FIDC条款下公平、公正地评估,确定工程造价和项目总投资。在这次执业中,一方面要充分认识并理解当地工程建设在环境保护、劳动保护、计价规范等方面与国内的差异,另一方面要求评估师充分利用专业技能据理力争、坦诚沟通,最终核减工程支出高达3000万元,有力地维护了中方在境外投资的合法权益。

促进境外资产的保值和增值。资产评估机构具有丰富的行业经验和专业的分析模型,能够通过逐一分析营运资金的关键假设、合理测算未来现金流量折现率,帮助这些公司合理确定可收回金额。2015年,中联江苏分公司受境内某上市公司的委托,对阿塞拜疆某电信运营商进行评估,经过尽职调查和评定估算,客观、公正地确定了拟收购资产的公允市场价值,有效避免了上市公司的非理性投资行为。由此可见,资产评估机构通过提供优质的专业服务,能够帮助中国企业及时发现减值资产,为我国资本的安全运营保驾护航。在2017年比利时和美国的评估项目中,中联江苏分公司新一代评估师们同样出色地完成了评估任务。

提升专业服务水平

迎接机遇和挑战

与我国传统的以国有资产评估为代表的评估业务相比,“一带一路”相关评估业务由于涉及跨境交易,向我国评估从业人员提出了诸多挑战。交易架构复杂、尽调时间及范围有限、被评估企业提供的配合可能更为有限、与外方的沟通障碍、对境外当地的政治、经济和法律环境不熟悉、国际化业务网络尚未搭建以及专项评估技术水平的不均衡,都对走出国门的评估人员提出了更高的要求。

2017年8月18日发布的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》指出,要“推进有利于‘一带一路’建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资”。基础设施的投资方具有多元化、利益团体复杂等特点,再加上基础建设项目具有投资大、工期长等自然特性,推升了各投资方基于不同目的的可行性研究、投资估算以及项目评估等业务需求,也对评估技术的合理使用提出较高的要求。2015年江苏华信资产评估有限公司(以下简称“江苏华信”)承接了东方工业园的评估咨询业务,该业务位于埃塞俄比亚境内。埃塞俄比亚是非洲的第二人口大国,国土面积114万平方公里,在非洲有着重要的影响力,也是“海上丝绸之路”的历史和自然延伸,在“一带一路”上发挥着连接中非的桥梁和纽带作用。东方工业园是江苏永元投资有限公司在该国境内首个由外资建成的工业园区,并已正式投入运营,它将现代工业园发展理念和模式引入埃塞。作为民营企业,园区依靠“滚动式发展”,利用在当地投资的东方水泥厂、东方钢铁厂等收入来支撑园区发展。工业园一期有83家入园企业,解决了1.4万当地人员的就业。该评估咨询项目承接之时,正是非洲大地“埃博拉”病毒肆虐之时。为确保在约定时间内完成项目,江苏华信评估人员克服语言交流和工作受阻的种种障碍,全面了解埃塞俄比亚的相关经济政策和相关规定,积极协调与当地民众关系,并在中方有关官员和部门的协助下,成功履行了评估程序,帮助委托方通过了商务部审核,成为中国财政部和商务部确认的境外经贸合作区,为东方工业园对“一带一路”做出贡献提供了坚强保障。

随着我国“一带一路”项目的进一步拓展,境外评估项目越来越多,评估机构必将不断引进国际化优秀专业人才,积极开拓企业境外投资评估业务,为更好服务江苏企业作出贡献。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-18 1 1 新华日报 c725032.html 1 境外资产评估为“一带一路”建设保驾护航