新华日报
2019年12月19日
新华日报
第11版:民生

“这钱,挣得敞亮!”

“待会儿还要去村头巡路,咱们可得麻利些!”11日早上7点不到,如东县袁庄镇孙庄村26组村民陈桂友穿上红马甲,匆匆赶到村部,和其他3名村民一起打扫卫生。

陈桂友今年63岁,没什么技术,也干不动重活,是建档立卡低收入户,想脱贫却一直找不到门路。去年,袁庄镇设立“扶贫公益岗”,陈桂友当上志愿者:“每周一、周三上午工作半天,活不累,考核合格每个月可领400元补贴。这钱,挣得敞亮!”

在袁庄镇,像陈桂友这样走上“扶贫公益岗”的低收入群众有31人。“开展有偿性志愿服务,是为了将扶贫与扶志结合起来,让低收入户有尊严地脱贫。”袁庄镇党委负责人介绍,去年该镇拿出60万元财政资金,并吸收企业捐款7万多元,成立“袁庄镇公益活动专项基金”,其中一部分用于公益性岗位志愿者的补贴。第一批公益性岗位主要负责村部环境整治,第二批增加巡河、巡路、清理小广告牌等工作。

在“扶贫公益岗”上干得好,不仅能领到补贴,还能得到精神激励。明年,袁庄镇将对“扶贫公益岗”志愿者的服务时长和工作实效进行考核,并在年底推选表彰优秀志愿者。“人活一辈子,我也想戴一次红花、领一张奖状回家。”握着扫帚,陈桂友越扫越有劲。 见习记者 俞圣彤

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 1 1 新华日报 c725745.html 1 “这钱,挣得敞亮!”