新华日报
2019年12月19日
新华日报
第11版:民生

息讼止争 案结事了人和

赣榆区积极促成轻伤害案件刑事和解

本报讯 一言不和就大打出手,生活中亲友邻里因纠纷、琐事争执等引起的轻伤害刑事案件频发,处理不好往往激化矛盾。记者日前从省检察院了解到,通过创新运用刑事和解、规范赔偿标准等方式,2016年以来,连云港市赣榆区检察院促成轻伤害案件刑事和解157件365人,调解成功率达97%,居全省第一,目前无一后悔反悔、无一上访申诉,实现案结事了人和。

去年9月,王某和其大姑姐李某因房屋问题发生口角进而厮打,造成后者肋骨受伤,司法鉴定为轻伤一级。双方就赔偿金额分歧太大,公安机关调解未果,王某因涉嫌故意伤害罪被提请逮捕。

赣榆区检察院检察长刘波仔细研究案情后认为,两人是亲戚关系,王某是初犯且悔罪认罪,有和解可能。刘波和当地镇长、派出所所长进村登门,经过3个多小时促膝长谈,原本要求赔偿20万元的李某同意将金额减少到5万元。检方最终决定不批准逮捕王某,并作出不起诉决定。

“大多数轻伤害刑事案件发生是因一时冲动、口角斗气等,当事人关系有修复的可能性,不能简单强调打击。”在南京大学法学院教授秦宗文看来,通过刑事和解化解矛盾,有利于被害人迅速充分得到赔偿,同时帮助犯罪嫌疑人更好地改过自新。

“只有情节轻微、危害不大、认罪认罚等情形,才能和解;对于有黑恶性质的、持凶、累犯等十种情形,我们坚决打击。”刘波说。 (胡兰兰)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 赣榆区积极促成轻伤害案件刑事和解 1 1 新华日报 c725747.html 1 息讼止争 案结事了人和