新华日报
2019年12月19日
新华日报
第11版:民生

兴化:乡村振兴路上“兴青年”

从城市到农村基层工作,33岁的兴化市大营镇组织委员、人大副主席王俊杰9年多时间里走过3个乡镇,从城建、环保到招商一线再到组工干部,“菜鸟”嬗变基层“老兵”。

在农村危房改造工作中,30岁刚出头便担任兴化市住建局副局长的蒋富干,坚持每周深入镇村一线指导,仅用10个月的时间,就全面摸清情况并完成了1472户危房改造任务。

……

这是兴化市系统化推进年轻干部工作,培养造就一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍助力乡村振兴的一个缩影。

最新统计数据显示,近年来兴化市年轻干部已兴办为民实事1500余件,帮助脱贫农户800多人,带头领办致富项目200多个。为实现高质量发展、助力乡村振兴,兴化培育了一大批年轻后备人才。

“乡村振兴让发展中的农村与想干事的青年形成良性互动,振兴需要年轻人,年轻人也需要展现才华的平台。”兴化市委常委、组织部部长常冬海说。培养选拔优秀年轻干部,是促进经济社会长远发展和干部队伍“新陈代谢”的重要举措,必须加强顶层设计、开阔选人视野、探索差异选拔,不断提高科学性、合理性和系统性。

搭建新时代年轻干部出彩舞台,兴化市制定《关于实施中青年干部成长“五年计划”的意见》,作为统筹配备、培优育强、选拔使用年轻干部的工作蓝本。该市坚持城乡统筹配备,构建市乡两级后备干部联合选配机制,畅通后备人才输送上下游。注重精准供给、精细培养,开展青优集训营、青苗工程等青年干部培养项目,借助“政治能力提升研修班”等主体班次和“乡村振兴战略专题研修班”“高质量发展系列专题研修班”等专题班次,针对不同层次、不同类别年轻干部,提供个性化菜单式理论教育培训,不断提升年轻干部专业素养。

着眼全市经济社会发展需要,兴化市结合年度实绩“阳光评议”和年轻干部专题调研活动,建立全市年轻干部信息库,将省委组织部选调生、党政青年人才、村党组织书记、大学生村官中的优秀分子纳入信息库,做到备用结合、动态管理。探索差异化选拔机制,比选确定一定数量各层次、各类别的优秀年轻后备干部,进行重点培养。目前,该市已从全市“85后”副科级干部中选拔15名优秀干部入选“淬火计划”跟踪培养,从全市“90后”副股级以上干部中选拔30名同志进入“青春驿站”培养锻炼。

兴化市探索“三维四评”岗位人选比选机制,围绕岗位匹配度、人选成熟度和班子优化度三个维度健全比选支撑体系,通过细化政治评价、专业评价、群众评价和组织评价各项比选指标,注重将专业能力突出的年轻干部充实到业务性较强的市级机关部门,将综合管理素质较好的年轻干部充实到乡镇党政领导岗位,并大胆启用具有基层实践经历以及培养潜质的优秀年轻干部。在市级培养平台中采取“一人一档”的方式,建立优秀年轻干部“成长档案”,重点记录年轻干部的锻炼表现、工作实绩等情况以及参加实践活动、集中培训的个人表现,强化全程管理。截至目前,兴化市已有3名“淬火计划”培养对象走上乡科级正职领导岗位,3名“青春驿站”培养对象走上乡科级副职领导岗位。 华小进 沈贵秋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 1 1 新华日报 c725748.html 1 兴化:乡村振兴路上“兴青年”