新华日报
2019年12月19日
新华日报
第11版:民生

精耕“责任田” 练就“正规军” 巧织“双面绣” 速配“营养餐”

淮安女律师创立巾帼律师公益联盟

日前,淮安市巾帼律师公益联盟主办的“百场普法宣讲走进百所学校”活动落下帷幕。该联盟是由市律师协会通过招募女律师志愿者,于今年6月1日发起成立的全省首个以义务普法及免费维权为己任的女律师公益型联盟组织。

“排兵布阵”精耕“责任田”。“近年来,女律师参与公益型普法活动屡见不鲜,但基本上处于各自为政状态。”市巾帼律师公益联盟发起人、市律师协会副会长、江苏引航律师事务所主任潘虹介绍。针对这一情况,今年5月,市律师协会面向全市女律师招募志愿者,目前全市有173名女律师加入联盟,占女律师总数63.4%。联盟采取分片负责的办法,将全市划分为12个片区,每个片区明确一名女律师为负责人,根据联盟制定的普法活动计划安排进行“排兵布阵”。

“秣马厉兵”练就“正规军”。为铸就一支“最强战队”,联盟制定了金牌讲师遴选机制,通过邀请专家授课、实战演练、层层筛选,最终遴选出15名女律师组成金牌讲师团、21名候补讲师组成超强预备队。为充分发挥团队作用,还确定了“主讲+陪同”的模式,每场讲座除有一名金牌讲师主讲,另外安排一名讲师陪同,主要负责场内互动、收集问题、后勤保障等工作,为普法讲座练就了一支训练有素的“正规军”。

“穿针引线”巧织“双面绣”。联盟联的是女律师,但连着的却是“两头”,一头是女律师志愿者,一头是普法对象。联盟成立后,连续推出“百场普法讲座走进百个社区”“百场普法讲座走进百所学校”等两个百场系列活动,由联盟统一确定普法宣讲内容、制作统一的普法讲座PPT,金牌讲师身着统一服装,进入社区、学校开展义务普法宣讲,共计开展普法讲座208场。两个百场普法讲座期间,社区、学校受众总人数超过了4.12万余人。女律师们的普法足迹遍布全市7个县区、4个园区、93个乡镇、101个社区、107所学校。明年,联盟计划在市公共法律服务中心、法律援助中心、妇联和部分社区设立巾帼律师维权工作站、工作室,专门提供妇女、儿童公益维权法律咨询等服务。

“看菜点单”速配“营养餐”。作为全省首个巾帼律师公益联盟,“菜单式”普法模式是其一大亮点。联盟内部各有分工,设立了培训部、产品部、维权部等专职部门。11月8日,淮安实验小学新城校区一位四年级同学的妈妈,了解到自己孩子所在年级没有安排讲座,主动联系联盟和校方积极搭建桥梁,希望联盟围绕校园安全、网络安全等主题为同学送去一道普法大餐。接到“订单”后,联盟产品部立即精心“烹制”这道“营养餐”为同学送上。目前联盟正在紧张筹备“百场普法讲座走进百家企业”活动。按照“菜单式”普法模式,联盟产品部将结合走访调研征集到的普法需求,迅速研发出普法产品,由普法对象“看菜点单”。 司 轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 精耕“责任田” 练就“正规军” 巧织“双面绣” 速配“营养餐” 1 1 新华日报 c725751.html 1 淮安女律师创立巾帼律师公益联盟