新华日报
2019年12月20日
新华日报
第9版:权威发布

深耕知识产权价值评估 服务国家创新驱动战略

当前国家知识产权战略正深入实施,全球经济融合进一步深化,“一带一路”经济合作逐步推进,创新发展理念深入人心,知识产权转让、许可使用、出资、财务报告、涉税、质押、诉讼等经济行为快速增长,这都对知识产权管理、保护和转化提出了更高要求。资产评估行业建立了包含《资产评估准则——无形资产》《专利资产评估指导意见》《商标资产评估指导意见》和《著作权资产评估指导意见》的以资产类型为基础的“1+3”准则框架,对知识产权资产评估行为起到了基础规范和指导作用。《知识产权资产评估指南》更从专业角度助力知识产权资产的价值发现、价值衡量和价值提升。

响应资本市场改革需求,

深度服务无形资产评估

2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上对完善资本市场基础制度作出重要指示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为我国建设世界科技强国作出贡献。科创板是我国资本市场更加成熟和完善的重要体现,但科创板企业普遍具有高研发、高风险和经营不稳定等特点,估值方法和估值模型更为复杂,被评估企业拥有的无形资产更是估值难点,这就需要专业的评估机构不断创新评估方法和评估模型以提供更加客观和专业的价值意见。

以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,江苏五星资产评估有限责任公司(以下简称“五星公司”)作为江苏省专职从事无形资产评估的评估机构领头羊,为科创板上市企业预计市值的确定和科创板市场的健康有序发展,贡献了自己的专业力量。2019年6月5日,上海证券交易所科创板股票上市委员会第一次会议审议同意首批上市申请的天准科技(原苏州天准精密技术有限公司),其初创时期的创始人以包含7项专利为主要技术内容的“影像测量仪系列产品生产技术”作价入股与相关投资方共同投资成立科技创新公司,苏州天准精密技术有限公司后期的无形资产增资扩股均由五星公司进行评估。

推进供给侧结构性改革,

破解企业融资困境

供给侧结构性改革的核心内容是“三去一降一补”,通过资源的优化配置促进企业的持续健康发展。“降成本”是各方关注的重点之一,而如何降低融资成本则是许多中小企业亟需解决的难题。质押融资是知识产权价值实现的有效方式,也是企业缓解资金压力的重要途径。五星公司是国内最早从事知识产权质押融资知识产权价值评估的单位之一,多年来一直致力于面向科技型中小企业或科技人才,为以知识产权作为质押融资担保标的物提供专业的知识产权价值评估服务,在服务企业知识产权质押融资、帮助企业破解融资困境的过程中发挥了重要作用。

华东机房集团有限公司是江苏省最早的知识产权质押融资试点单位,该公司以其“硫酸钙活动地板”专利技术作为质押融资评估对象。五星公司接受委托后组织知识产权管理专家、法律专家、技术专家及评估专家团队,到企业进行实地考察,详细了解项目现状、国内国外同类技术的竞争状况和市场前景等,出具了专业的价值评估意见,促进企业从金融机构顺利地获得了贷款资金。

助力知识产权保护,

维护产权主体合法权益

随着科学技术的发展,知识产权的保护范围不断扩大,越来越多的国家将知识产权保护提升为国家的发展战略,传统的知识产权制度面临着诸多挑战。评估专业人员融合传统评估思路,创新评估技术,在知识产权保护、推动科技创新方面发挥了重要作用。2006年,被称为苏州知识产权第一案、中国混凝土业界知识产权案的弗克科技(苏州)有限公司商业、技术秘密盗窃案受到广泛关注。苏州市公安局相城公安分局经侦大队委托五星公司为该案件涉及的弗克科技(苏州)有限公司商业秘密技术价值进行评估。五星公司以其专业的技术能力为维护苏州知识产权保护营商环境作出了贡献。

深耕知识产权价值评估,

提供高水平高质量服务

将理论和实践相结合,不断提高执业技能和水平,围绕国家知识产权战略,提供系列知识产权价值评估服务,努力实现服务效果的延伸和增值。

一是搭建技术转移培训平台,促进科技成果转化。五星公司协同江苏省知识产权局和南京理工大学知识产权学院搭建技术转移培训平台,每年在江苏13个省辖市举办“江苏省知识产权工程师培训班”十余次,培训人员千余人次,助推江苏科技强省建设。

二是进驻高新技术创业创新平台。五星公司与江苏省高新技术创业服务中心、江苏省技术产权交易市场、江苏国际知识产权运营交易中心以及南京、扬州、南通、泰州、常州、盐城等20多个城市的高新技术创业服务中心(孵化器)建立长期合作关系,先后设立20多个园区分支机构“办事处”,为园区内的高新技术企业及创业创新人才提供知识产权相关配套服务。

三是共建技术转移咨询平台。近年来,中小企业知识产权质押融资市场不断扩大,而中小企业和金融机构之间的信息不对称问题以及对知识产权的合理估价一直备受关注,对知识产权价值估计的准确与否将直接影响银行贷款的风险控制。五星公司与银行、知识产权局、专利事务所、地方金融部门合作,共建技术转移咨询平台,完成多项知识产权质押融资所涉及的专利权项目咨询和价值评估,为银行科技贷款活动提供了支撑。

四是参与江苏省企业知识产权战略推进计划。五星公司董事长兼总经理黄忠全被聘为国家科技部、江苏省科技厅以及江苏省知识产权局专家库成员。他多次参加江苏省科技厅“技术创新企业”和省知识产权局“知识产权战略推进计划”重点项目及一般项目的检查、验收工作,着力推进“知识产权资本运营”,推动企业知识产权运营和价值实现。

知识产权正日益成为战略性资源和国际竞争核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。我省资产评估机构及评估专业人员将在大众创业、万众创新和知识产权战略实施中继续发挥重要作用,为国家的经济建设和发展提供专业保障,推动国家创新驱动战略的实现。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-20 1 1 新华日报 c726284.html 1 深耕知识产权价值评估 服务国家创新驱动战略