新华日报
2019年12月25日
新华日报
第6版:经济

为绿水青山贡献 为经济发展助力

党的十九大以来,“绿水青山就是金山银山”已成为新时代推进生态文明建设、统筹环境保护与经济发展关系的战略思维。“绿水青山”是自然资源和生态环境的综合体,“金山银山”则是人类物质财富的集合体。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅需要深刻理解自然生态的价值,认识到保护自然就是自然价值和自然资本增值的过程,更需要在实践中实现绿水青山的价值。要实现两者之间的交换,需要探索建立能够体现市场价值的自然资源和生态价值实现机制。《生态文明体制改革总体方案》中提出的自然资源资产产权、资源总量管理、资源有偿使用和生态补偿等制度设计,为搭建“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道指明了方向。资产评估作为一项发现价值、鉴证价值的工作,在资源价值的发现方面显得尤为重要。

“评”江“估”海,敢为人先

“绿水青山转变为金山银山”最关键的是思想转变和资金支持,发掘和开发利用这种独特的资源,助力社会经济的发展,正广泛为政府和企业所关注。

南通滨江临海,具有丰富的长江岸线资源和海域资源,得天独厚的区位优势决定了南通部分企业资产的特殊性,特别是以开发滨江临海资源为主的企业,他们的资产尤为特殊。这类企业发展的前期往往需要投入大量资金,但仅凭企业自有资金,杯水车薪。如何以企业现有的海域资源或长江岸线资源作为融资途径,一直是困扰他们的难题。2017年南通国有银行尝试用新型抵押物——海域使用权为企业拓展融资渠道,化解企业在开发经营过程中所遇到的资金难题,可如何确定这种新型抵押物的价值,成为融资双方均难以解决的问题。

岸线使用权的评估和海域使用权的评估在行业内并不多见,一般评估机构也鲜有涉足。面对客户的融资需求,江苏中瑞华资产评估有限公司(以下简称“江苏中瑞华”)作为南通市人民政府国有资产监督管理委员会备选库机构、南通市政府采购中心国有资产处置定点评估机构、南通市中级人民法院、南通仲裁委员会司法鉴定入册机构及多家金融机构的定点评估机构,组织业务骨干深入研究,细致查阅国内已有的评估案例以及与“海域使用权”相关的法律法规。根据国家海洋局2013年10月颁布的《海域评估技术指引》和南通市经济统计年鉴等资料,讨论制定评估方案。江苏中瑞华评估人几天内克服企业投入时间跨度长、资金分类不明确的困难,仔细核对项目实际投资状况,给出了初步评估结果。为使抵押、融资双方对资产价值的看法达成一致,评估人将现行的所有法律、法规罗列整理,系统讲解,对评估测算过程详细说明,提供具体测算参数运用依据,最终不仅使融资双方达成对资产价值的共识,更进一步了解了海域使用权的相关法律法规。

敢为人先、敢于探索、勇于“闯关”,是江苏中瑞华评估人对待新业务执着追求的“写真”。经过江苏中瑞华的不懈奋斗和努力钻研,近年来公司累计完成近千项资产评估及评估咨询项目,累计评估价值超百亿元,累计实现业务收入近千万元,公司的经营业绩和口碑在南通地区均名列前茅。

服务“三农”,克尽厥职

农业、农村、农民问题,历来是关系国计民生的根本问题。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业的全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

审时度势,与时俱进,积极响应省、市各级政府“乡村振兴”的战略举措,江苏中瑞华评估人在服务“休闲农业”“乡村旅游业”“乡村服务业”项目上提供强劲的“评估”动力。

“三农”项目涉及的资产门类众多、资产清查工作头绪纷繁、现场工作条件艰苦,一个项目常常相当于其他七八个项目的工作量。某大型休闲农业项目拟实施PPP融资,需要对前期各项投入进行清产核资和评估。该农业项目占地超过千亩,项目涵盖生态农业、园艺、餐饮、温泉、旅游观光、住宿等。江苏中瑞华评估人本着为“三农”服务的宗旨,在确定项目承接后,顶着高温酷暑,深入田间地头,实地勘察,详细了解每一项资产的相关信息。经过一个月的细致工作,全面掌握相关资产信息,形成了科学、合理的评估结论,为企业后续的谈判和决策提供了充分的依据。但完成评估并不意味着服务工作的结束,为达成项目的最终“落地”,评估人员多次在项目现场为相关政府部门、项目投资商提供评估说明和解答,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的评估使命,为农村经济发展和“美丽乡村”建设奉献智慧和力量。

保护森林,创新业态发展

我国多数经济林经营单位为所在地林业局举办的林场,林场经营收入上缴地方财政,林场经营成本由财政支付。林场所在地区多为经济欠发达地区,政府财政资金较紧张,较难增加对林场建设投入,不利于当地森林资源的保护。为解决困境,一些林场所在地政府部门与当地国有企业合作,转让经济林林权资产,同时加强对经济林维护监管。这种方式一方面带动了当地经济的发展,增加了政府的税收收入,同时政府部门也获得了林权资产转让收入,这既有利于减轻当地财政负担,也有利于政府加大森林保护投入。另一方面,企业将林权资产收购后,通过完善产业链,利用林下资源,发展林下经济,提升森林资源的附加值,为企业带来更多的利润,调动了企业参与树木种植积极性。北京北方亚事资产评估事务所(特殊普通合伙)江苏分所就承接了某市国有资产管理委员会将某林场经济林林权注入某国有公司的林权价值评估。该项目涉及4个林站共22个林班、445个小班的林木资产和475个小班的林地使用权资产。政府部门将林权资产转让国有企业,为“绿水青山”建设筹措资金,同时也支持国有企业做大做强,调动企业参与树木种植的积极性。

船舶整治,改善生态环境

为贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,特别是关于长江经济带绿色发展的重要指示精神,南京市人民政府于2018年1月9日发布了“关于取缔三无船舶”的通告,决定对长江南京水域无船名船号、无船籍港、无船舶证书(以下简称“三无”船舶)进行专项整治。该评估项目工作难度大,由于历史原因“三无”船舶形成原因千差万别、船舶类型千奇百怪。评估船只所在站点多、近300艘各类“三无”船舶要求一周内做好入户调查,工作量大、时间紧迫。2018年4月中证房地产评估造价集团有限公司接受南京市建邺区水城“三无”船舶整治评估项目。为确保评估任务如期完成、服务国家长江流域水生态环境综合整治、服务建设“绿水青山”,中证房地产评估造价集团有限公司董事长兼总经理王军挂帅组织指挥,根据建邺水域“三无”船舶实际情况开展了市场调查。评估人员在南京航运交易中心协助下,配合建邺区政府制定建邺区水域“三无”船舶补偿、拆解实施细则,保质、保量如期完成了评估工作,得到了相关方的肯定和好评。

资产评估是一门综合学科,涵盖范围广,涉及门类多。资产评估这一新兴行业将持续在服务国家建设的大舞台上焕发新活力,为建设绿水青山贡献力量,为新时代经济发展助力!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-25 1 1 新华日报 c728276.html 1 为绿水青山贡献 为经济发展助力