新华日报
2019年12月25日
新华日报
第16版:科技周刊·新知

我国首次发布北极冰川资源调查成果

12月22日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室在兰州发布了《2018年阿拉斯加地区(Alaska)冰川编目》。这是我国首次发布北极区域的冰川资源调查的最新成果。此次发布的编目包括了现有冰川27043条,总面积81285平方千米。

该实验室研究员上官冬辉介绍,这是继2002年中国第一次冰川编目、2014年中国第二次冰川编目发布之后,首次发布北极区域的冰川资源调查的最新成果。该数据将为研究全球变化大背景下阿拉斯加地区冰川变化评估、冰川变化的区域和全球影响提供重要的数据支撑。

过去50年,阿拉斯加地区冰川对海平面贡献占全球山地冰川总贡献的1/3。阿拉斯加地区冰川进入21世纪后发生了显著退化,现有的数据不能满足准确认识冰川变化等方面的实际需要,亟须进行新的冰川编目,以更好地反映该地区的冰川分布现状。

中国科学报

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-25 1 1 新华日报 c728344.html 1 我国首次发布北极冰川资源调查成果