新华日报
2019年12月26日
新华日报
第8版:经济

拆除洗砂机 拆解采运砂船

石梁河水库告别无序采砂

本报讯 石梁河水库采砂整治专项行动近日圆满收官,我省最大人工水库告别30年无序采砂。23日,记者来到库区,发现采砂机具、堆砂场已全部销声匿迹,取而代之的是平整的滩地、清澈的湖水。

石梁河水库地处山东、江苏两省交界,是沂沭泗流域洪水东调南下的枢纽工程,也是我省最大的人工水库和连云港的重要水源。上世纪80年代初期,水库丰富的黄砂资源逐渐被开发利用,但一直处于无序开采状态。“疯狂采砂”高峰期,水库岸线密布90余家采砂码头,采运船只达1800余艘,周边23个行政村村村皆有采砂主,产业链上从业人员上万人。

今年以来,根据省委、省政府开展“碧水保卫战、河湖保护战”的总体部署,连云港市委、市政府将石梁河水库综合整治列入市长抓环保和为民服务解难题重点督办事项,纳入全市高质量发展目标考核体系。2月27日,该市六部门共同发布《关于进一步规范石梁河水库采砂管理的通告》,市县联动,开启石梁河水库采砂整治专项行动。整治行动累计拆除洗砂机214台,清理拆解采运砂船1805艘,恢复水库滩地360万平方米。 (吴 琼)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-26 拆除洗砂机 拆解采运砂船 1 1 新华日报 c729374.html 1 石梁河水库告别无序采砂