新华日报
2019年12月26日
新华日报
第8版:经济

服务商誉评估 维护资本市场稳定

从资本市场诞生之日起,资产评估就与资本市场形成了密不可分的关系,两者共同成长。资产评估工作运用其在公允价值估算发现方面的优势,为以财务报告为目的所涉及的合并对价分摊、商誉减值、投资性房地产的价值确定、金融工具确认和计量等会计核算工作提供专业服务,有效提高了财务报告透明度与可靠性,维护了资本市场的稳定,为推动经济发展做出了重要贡献。

机遇与挑战并存

上市公司在企业合并时,其投资成本超过被合并企业净资产公允价值的差额,形成上市公司的商誉。每年年终资产评估师对上市公司进行商誉减值测试,评估商誉价值,发表客观意见,促使上市公司如实披露商誉资产减值结果,规范上市公司信息披露。

根据中国证券监督管理委员会数据显示,截至2018年底,上市公司商誉余额为1.31万亿元,分布在2,048家上市公司,其中885家上市公司计提了商誉减值损失,合计金额1,667.64亿元。69家上市公司披露了133项商誉减值测试评估报告,其中,127项由上市公司委托,6项为非上市公司委托;121项为资产评估报告,12项为估值报告。众多上市公司对商誉大幅计提减值准备不足,直接导致上市公司当年业绩大幅下降或者亏损,严重损害了投资者信心,扰乱了资本市场的运行秩序,引发相当负面的市场影响。如何规范商誉减值测试,对于会计信息披露质量提高和资本市场的稳定发展具有十分重大的影响。这既为广大评估机构提供了更多的发展机遇,也对评估专业业务提出了更高的要求。需要评估机构与时俱进,找准定位,适时调整评估工作理念、理清评估工作思路、提高评估政治站位,更好地服务资本市场高质量发展。

提升专业胜任能力

随着企业不断发展变化,形成商誉的资产组亦在随之变化,如何界定形成商誉的资产组?用何种方法评估商誉?评估模型如何确定?在评估行业存在不同的意见,商誉价值评估急需技术攻坚破题。2017年,中国资产评估协会为了满足会计准则变化、公允价值问题,以及服务上市公司商誉减值的会计处理,发布了《以财务报告为目的的评估指南》。江苏省资产评估协会及时组织评估师等从业人员,深入研读评估指南和资产评估理论,提升专业胜任能力,以适应市场的需求。北京北方亚事资产评估事务所(特殊普通合伙)江苏分所(以下简称“北方亚事江苏分所”)就承接了一大批以财务报告为目的的评估业务,成功探索了商誉减值测试的评估方法。北方亚事江苏分所以2018年11月中国证券监督管理委员会发布《会计监管风险提示第8号—商誉减值》为指导,聘请会计师行业领军人才为全所评估人员讲解与商誉形成、商誉减值相关会计准则,聘请行业领军人才讲授研读成果,学习研究案例,探讨会计监管风险提示下的商誉减值,确定在商誉价值评估中的难点解决方法及工作步骤。专业理论知识的储备,有效提升了全所评估人员的专业胜任能力,为商誉价值评估奠定良好的基础,使北方亚事江苏分所在商誉价值评估项目承接中取得了事半功倍的效果。促进了上市公司财务管理活动的规范,推动了上市公司健康稳定的发展。作为会计师事务所的外聘专家,对商誉价值评估初步结果进行复核,有效提升了审计报告的质量。

做精做专商誉评估

在商誉减值测试过程中,形成商誉的资产组确认、评估方法的选择、折现率的计算是商誉价值评估的关键。在实务操作中,公司在商誉初始确认环节,面临如何计量合并成本、充分识别被购买方拥有但未在单独报表中确认的可辨认资产和负债(如合同权益、客户关系、未决诉讼、担保)等问题。评估机构往往通过尽职调查,根据评估对象行业、规模和资产类型的不同,确认涉及的合并成本中的或有对价、合同权益、客户关系、未决诉讼、担保等可辨认资产和负债,按照中国证券监督管理委员会发布的《会计监管风险提示第8号—商誉减值》确定商誉评估方法,完成评估项目。

北方亚事江苏分所还根据不同企业的资产状况,委派经验丰富的项目负责人,对评估项目组成人员进行针对性的培训。在商誉价值评估过程中,项目负责人对被收购单位账面未记录的可辨认资产和负债进行识别和评估,对形成商誉的资产组确认、评估方法的选择、折现率的计算提出方案,技术小组对项目负责人提出以上事项进行讨论并发表意见,给予项目负责人可行性建议。如北方亚事江苏分所承接的常熟C上市公司对黑龙江黑河子公司商誉评估项目,涉及7家公司,分布在黑龙江漠河和俄罗斯的阿穆尔州,评估资产涉及房屋建筑、机器设备、土地使用权、资源许可证、软件,资产种类众多,数量庞大,且公司经营内容千差万别,评估技术难度大,无疑是对评估人员执业胜任能力的巨大考验。该所评估人员分工明确,协调配合,攻克技术难关,仔细勘察每一处资产,积极推进评估工作,高效完成评估工作。在商誉初始确认过程中,被收购企业常常存在专利技术、软件著作权、合同权益、专有技术等大量账面未记录的无形资产。项目负责人利用有限的时间,访问公司相关部门,收集大量无形资产的基础数据和相关行业的数据,经过归纳总结准确识别了无形资产,有效避免了公司过高的确认商誉,有效促进了企业财务信息质量的提升。

商誉价值评估既要敢于攻坚克难,又要与时间赛跑。商誉价值的评估是为上市公司财务审计服务,上市公司财务审计报告公布的截止日期为每年的4月30日,这就要求商誉价值的评估工作时间要早于审计工作完成,上市公司审计报告才能按时公布。北方亚事江苏分所承接的苏州D上市公司,需对其收购的公司进行商誉减值测试评估,评估范围涉及5家子公司,分布在江苏扬州、苏州、北京、福州、哈尔滨,评估涉及的充电桩、项目工程、机器设备、车辆、房产遍布全国各地。由于被评估企业财务结账及春节假期的原因,留给评估项目的时间仅有两个多月。面对评估工作时间紧、任务重,评估项目组统筹安排,多路同步实施。经过两个多月的奋战,评估项目组以良好的工作状态、严谨的工作态度、高度的责任心顺利完成了评估任务,为审计机构赢得充足时间,得到了审计机构的认同,为上市公司年报按时公布发挥了评估的独特作用和专业优势。

“十三五”规划明确规定,要把服务供给侧结构性改革摆在重要位置。可以预测,企业商誉价值评估作为企业资产交易不可避免的内容,将变得更加重要。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-26 1 1 新华日报 c729376.html 1 服务商誉评估 维护资本市场稳定