新华日报
2019年12月27日
新华日报
第13版:国内

银保监会出台现场检查办法

据新华社电 为进一步完善现场检查制度框架,规范现场检查行为,提升现场检查质效,银保监会26日对外发布《中国银保监会现场检查办法(试行)》,对现场检查的职责分工、立项管理、检查流程、检查方式等进行规定。

办法明确,现场检查是监管流程的重要组成部分,通过发挥查错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑等作用,有效履行监管职责。办法明确承担现场检查职责的部门在现场检查工作中的牵头和归口管理作用,进一步强调相关部门、各级监管机构之间的信息共享和联动机制,提升检查效率,形成监管合力。

办法严格规范检查立项程序。确立“未经立项审批程序,不得开展现场检查”,明确“分级立项、分级实施”原则,突出现场检查立项的严肃性、科学性和公平性。借鉴国际经验,办法新增了检查手段和方式方法,强化信息技术手段的运用,并根据工作需要,探索线上检查、函询稽核等新型检查方法。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-27 1 1 新华日报 c729504.html 1 银保监会出台现场检查办法