新华日报
2019年12月27日
新华日报
第13版:国内

公园+创客—— 扬子郊野公园的华丽转型

扬子郊野公园始建于2014年,位于扬州市规划“绿肺”扬子津生态区核心地带,公园占地约1000亩,以水为墙、以林为幕、以河为脉、以堤为路,是一座集文化旅游、生态观光、休闲娱乐、体育运动于一体的开放式公园,为国家AAA级景区。今年以来,为积极响应国家小微企业“双创”示范城市建设,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,施桥镇紧紧围绕市委关于推进“三个名城”建设总体目标特别是聚焦新兴科创名城建设,着重在“科创”二字上下功夫,以吸引科技型企业、创新性人才为宗旨,以科技创新推动高质量发展为目标,在创成省级创业型乡镇的基础上,以扬子郊野公园为载体,在全市率先提出“公园+创客”的理念,打造以创客魔方为核心要件的“圆·创”项目。发挥公园“城市绿肺”功能的同时,为产业发展提供载体。

“圆·创”项目以“公园+”为灵感,以创新资源的汇聚融合为手段,以新兴产业的扶持培育为目标,按照创客的需求,在临水、临路、临林等位置定制建设“创客屋”,为已有初步成果的创客提供独立办公空间,从而形成以创客魔方为中心,辐射若干“创客屋”的“1+N”的创业创新生态体系,并配套建设郊野茶吧、城市书房、木屋酒店、人才公寓、运动设施等硬件设施,制定出台一系列优惠政策,系统化集成“创业、学习、工作、社交、健康、娱乐”6个维度,打造成为“公园文化”与“创业文化”相互融合,“人才引进”与“产业发展”相互支撑的扬州市公园创业文化新地标。

经 开

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-27 1 1 新华日报 c729508.html 1 公园+创客—— 扬子郊野公园的华丽转型