新华日报
2019年12月27日
新华日报
第13版:国内

云龙区子房街道人大工委“积分管理”提升代表服务质量

自徐州市人大代表履职服务平台使用以来,按照云龙区人大的工作要求,子房街道人大工委积极发挥自身活力,对所有人大代表进行统一管理,让代表明确应该做什么、可以做什么、不能做什么,并督促代表不仅要积极参加代表活动,更要主动思考如何解决问题,以进一步增强代表履职意识,提高代表履职能力,规范代表履职行为,更好地发挥代表作用,切实推动代表日常管理的精细化、规范化和科学化。

明确服务清单,细化履职责任。通过人大代表履职服务平台,以一年为周期,将代表履职内容进行细化。从守法守德廉洁自律、参加人代会、执法检查、评议、座谈、学习培训、视察和调研情况;参加接待走访选民情况、代表小组活动、代表向选民述职情况、主题实践活动情况,以及提交建议议案等多方面,对人大代表工作根据实际履职情况予以计分,量化履职成绩,落实履职责任。

建立人员管理,突出上下联动。履职服务积分管理工作原则上及时记录、及时反映,建立完善人大代表履职档案,做到一人一档,如实记载代表履职情况,为积分评价工作提供详实的基础资料;同时,子房街道人大工委积极做好人大代表参加相关履职活动的记录工作,并对人大代表履职情况的有关信息及时反馈给区人大。

激发代表热情,注重结果运用。履职服务积分管理应在当年底前完成,通过平台积分情况,对人大代表全年工作进行考评,并及时向区人大进行反馈。同时,根据履职服务积分管理,按照主题具体明确、建议切实可行、效果可见可期、行文规范简洁的要求,择优评选出年度人大优秀代表建议,对其进行表彰。通过表彰,激发人大代表内在活力,认真履职尽责,加大为人民办实事、办好事的力度。

“人大代表履职服务平台,促进我们代表更好履行自己的职责,这个也是实事求是。有个积分管理,人都是有自尊心的,可以激发向上的。”子房街道人大工委主任刘清溪表示,密切关注社区工作情况,认真指导社区工作,积极了解社区难点,经常听取群众意见,发现工作上的不足之处也能够及时处理,真真切切是说到“点”上、落到“实”处,打通连接群众的“最后一公里”,将服务道路走得更加宽广。

人大代表履职有了“风向标”,同时也套上了“紧箍”,肩上责任更加具体。子房街道人大工委在履职代表服务积分管理的实践中,建立健全了长效的管理机制,对代表的考核也有了抓手,更加科学、规范,也促使代表当好群众与政府之间的“连心桥”,当好人民群众的贴心人。 刘一辰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-27 1 1 新华日报 c729509.html 1 云龙区子房街道人大工委“积分管理”提升代表服务质量