新华日报
2020年01月02日
新华日报
第3版:要闻

真实的“表情”拼成奋勇争先的坚毅面孔

2019,江苏经济留下喜与盼

市民在参观车展。 本报记者 赵亚玲摄

元旦前夕,南京税务人员赠送《办税日历》,方便市民快捷办税。 孙军 杨光摄

奋斗2019,留下太多表情。

这一年,江苏经济有真实的忧虑与盼望,更有由衷的喜悦与满足。那些忧与盼、苦与乐的“微表情”交织在一起,拼成的正是江苏经济奋勇争先的坚毅面孔,收获的则是奋斗路上“稳稳的幸福”。

忧与盼:

生猪生产终于止跌企稳了

猪肉是仅次于粮食的重要农产品,是老百姓最重要的肉类消费品。然而受“猪周期”下行、疫情等因素影响,去年以来,全国生猪产能明显下滑。

2018年8月,连云港连成牧业发生我省首例非洲猪瘟疫情;2019年7月,这家公司复养的首批生猪成功出栏。“我们投入200多万元用于围墙、消毒设施、道路等硬件改造,并建立严格的管理体系,车辆进出场、蚊虫捕杀等细节都有详细的处置办法。”公司董事长魏宝磊说,复养成功提振了养殖户信心,大家更多的是对生猪生产止跌企稳回升的期盼。

作为全国生猪生产、消费大省,我省采取综合措施遏制生产下滑势头,加快生猪生产回归良性发展通道。

去年10月2日,省政府办公厅出台《关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见》,明确提出“保种猪稳基础,保规模稳供应,保安全提能力”,重申各设区市必须确保完成猪肉自给率的目标任务。

怎么稳产保供?一是给钱,省财政拿出3.96亿元用于支持非洲猪瘟防控与生猪生产;二是给地,取消规模猪场配套用地15亩的上限控制,取消一般农用地用于养猪场建设的审批规定;三是给法律保护,取消地方作出的超出法律法规规定的禁养限养规定;四是给技术和服务,省农业农村厅重点在重大动物疫病防控核心技术培训、生猪饲养管理关键技术指导、种猪生产信息调度等方面强化服务。

经过综合施策,我省生猪存栏和能繁母猪存栏从去年10月开始呈现全面正增长。在宿迁泗洪,德康农牧科技有限公司祖代场已投产并引进3000头祖代种猪,其余5个商品猪场均已开工建设,预计2020年底前全部建成,新增产能105万头。在扬州宝应,汉世伟黄塍循环农业园已完成建设,新增生猪产能40万头,目前已引入1.2万头母猪,开始仔猪生产。

苦与乐:

减税降费给企业洒“甘霖”

对于民营经济来说,2019既是承压的一年,也是充满希望的一年。

“在减税降费系列政策推出后,企业收到了实实在在的税收红利。” 南京正大天晴制药有限公司财务负责人张扬清感慨。去年前10个月,该公司抗癌药销售额达6.9亿元,已实现全年销售目标的160%。经企业测算,公司实现减税3325万元。

“国家出台新政,将研发费加计扣除比例由50%提升到75%,对我们真是重大利好!我们同时还享受高新技术企业15%税率,为公司减免几千万元的税款。” 张扬清介绍。

毋庸讳言,这一年,受关税调整、汇率浮动等因素的影响,我省企业受到一定冲击,但全省上下,“无惧风雨、攻坚克难”的决心没有变。

“营商环境是我省开放的靓丽名片,我们将持续擦亮这张名片。”省市场监督管理局局长朱勤虎表示,我省将在自贸区试点商事登记“确认制”改革,将企业设立登记的行为性质由行政许可改为行政确认;将国家和省级层面535项涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖试点推向全省;深化“3550”改革,完善企业开办“全链通”平台应用,提升网上办事效率。

放眼新一年,吃下“定心丸”的企业家们信心百倍,继续拓市场、稳外资、增技改、促升级。“要在全球创新格局中抢抓新机遇、抢占制高点、抢攻新高地。”作为全球光纤通信行业前三强企业的掌舵人、亨通集团有限公司董事局主席崔根良已将目光投向了3年后——亨通将围绕做强做大光纤通信、大数据物联网、海洋通信等领域,融入全球创新链,再造3个百亿级新产业。

喜与美:

消费升级收获“幸福感”

南京姑娘李佳莹最近入手一款摩飞的网红多功能锅。“这口锅有四种颜色,最后还是选了最酷炫的红色。这个网红锅价格不便宜,但我觉得用它做饭很有仪式感,让人心情愉悦。”

虽然2019年消费领域的显著特征是“消费分级”,但消费升级的势头无法阻挡,“李佳莹”们的喜悦就是最好的力证。

省统计局的数据显示,去年1-10月,全省社会消费品零售总额同比增长6.5%。在消费领域,新业态、新特征层出不穷。消费已成为拉动我省经济的重要力量。

眼镜之城丹阳,做眼镜生意很普遍,但吴老板却做起了家电生意。去年11月8日,吴老板的店开业了,开业3天销售近20万元,一站式大单套购占比50%以上。小镇青年正在彰显生活的格调,以品质消费追求美好生活。“别小看我们小地方的消费潜力,现在年轻人结婚新房一定要有大屏彩电哦。”他说。

2019年省政府工作报告提出,积极培育新的消费热点。围绕推动高质量发展、创造高品质生活,加快完善消费政策,更好满足居民消费升级需求。随后,我省发布《江苏省完善促进消费体制机制行动方案(2019-2021年)》,各相关部门围绕“促进消费提质升级”作出系列部署。

聚焦居民日常需求,提升实物消费的“基本面”,例如,汽车消费、家电消费、新型信息消费等。拿汽车消费来说,我省提出加快完善汽车以旧换新及二手车市场建设,鼓励发展共享型、节约型的汽车流通体系。虽然传统汽车消费增长低迷,但新能源汽车已成为当下汽车消费市场的热点。截至去年11月底,常州的桩企龙头星星充电公司在全国建成充电桩超12万个,日均充电量500万度,新能源车的消费需求可见一斑。

消费升级也体现在服务消费上。我省积极培育时尚消费、品质消费、网络消费、智能消费等消费新热点和新增长点。推进全域旅游示范区、省级旅游风情小镇建设,有序发展房车、邮轮、游艇、低空飞行等新兴业态。开业一年多的江阴新桥镇的飞马水城,是海澜集团投建的度假区,名马馆里汇集来自30多个国家的47个名贵马种,马术表演一票难求。海澜集团相关人士介绍,双休和节假日,周边的酒店必定客满,“原来只是想传播马文化,没想到会成为网红景点。”

本报记者 付 奇 宋晓华 吴 琼

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-02 真实的“表情”拼成奋勇争先的坚毅面孔 1 1 新华日报 c732057.html 1 2019,江苏经济留下喜与盼