新华日报
2020年01月21日
新华日报
第9版:社会

东台市场监管以“放管服”助推高质量发展

近日,由上海青浦市场监管局受理、由江苏东台市场监管局颁发营业执照的“江苏浴鸿商业经营管理有限公司”如期设立,标志着首份“长三角示范区”以外“一网通办”营业执照在东台颁发。从上海青浦发出申请,到江苏东台领取营业执照、刻制公章、开立账户、办理涉税事项,仅用了一天的时间,让负责公司开办业务的刘总对东台市场监管部门的高效服务赞叹不已。

这是东台市场监管局主动策应“长三角一体化”进入“施工期”,自去年以“五推行、五落实”深化“放管服”改革后,又一次优化“不见面”审批的新尝试。该局进一步扩大“全智能”自助办照系统功能,将涉及企业开办的市场监管、公安、税务等窗口调整到一个区域,畅通部门间的服务数据链接,让投资创业主体从自助办理营业执照,到公章刻制备案、企业银行开立账户、涉税事项办理,实现“一点接入、一次认证、一网通行、一日办结”。

去年以来,东台市场监管局聚焦全市各类市场主体关切,坚持问题导向,强化帮扶服务,以“五推行、五实现”的创新举措和鲜明特色,狠抓简政放权、放管结合、优化服务工作落实,优化了公平竞争的营商环境,推动了全市经济和社会事业快速发展。

推行“五办”前移,落实就近通办。打破按经济区域设立基层分局的“藩篱”,优化分局设置,调整管辖区划,在未设分局的镇区建立市场监管工作站,在重点园区和工业集中区设立“双创”指导服务处。将“线上办、承诺办、集成办、帮代办、自助办”前移到各镇区服务窗口,加大基础投入,深化业务培训,实现在市政务中心市场监管窗口能够办理的行政许可事项,在各镇区服务窗口也能申请办结,各类市场主体就近办理率同比增长27%。

推行“两全”机制,落实一日办结。发挥“全智能”自助办照系统作用,协调政务、公安、税务等部门构建“全链通”服务方式,将“全智能”办照系统与“全链通”服务方式链接起来,形成“全智能+全链通”服务机制。整合企业注册、公章刻制、银行开户、税务领票业务,合并相关部门的申请书格式文本,形成一张“明白纸”,供申请人“按图索骥”,投资主体自助办照的时间缩短了15%,企业开办所需事项实现了100%的当日办结。

推行“简约”登记,落实豁免帮扶。把“简约”之道体现在个体经营豁免登记服务,在全省率先实施个体经营豁免登记的基础上,将豁免登记对象从4大类和21个项目扩大到6大类和29个项目。落实基层分局“网格化”监管员“信息采集、走访问需、指导帮扶、纠纷调解、待遇保障、核查对比”职责,协调落实豁免登记对象与个体工商户同等待遇,让1000多名个体经营者免受持证亮照的困扰,被盐城市“放管服”协调办在全市各地复制推广。

推行“双公”预警,落实公正监管。将监管规则、监管标准、监管方式和规范要求向企业公布,将诚信守法经营“风险点”向主体公开,警示自律自纠,整合落实监管,实行“一次进门,多项检查”,各类市场主体检查次数同比下降13%。着眼坚守安全底线,对食品餐饮、疫苗药品、特种设备、危险化学品等重点行业,压实主体责任,细化落实制度,规范日常检查,深化“智慧监管”,扩大社会共治,先后检查发现和整改消除各类安全隐患397个。

推行“个性”指导,落实全程服务。出台支持民营企业发展18条措施,制定“个性化”服务清单129份。服务14家企业参与省、市质量奖创建,指导10家企业参与国际、国家和行业标准制修订。组织申创中国驰名商标7件、中国地理标志商标12件,服务规模以上和高新技术企业注册商标全覆盖。组织银企对接,推荐诚信客户,方便动产抵押,助企融资超10亿元。完善联合执法维权机制,查办知识产权侵权案件20多件,为企业挽回经济损失100多万元。 王冬春

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-21 1 1 新华日报 c740048.html 1 东台市场监管以“放管服”助推高质量发展