新华日报
2020年02月04日
新华日报
第3版:要闻

邳州:党员筑成防控“红色长城”

2月1日上午,邳州市土山镇薛集村防控点。寒风中,吕俊武身穿迷彩服正在执勤,严格控制进出村的人员和车辆,确保不放走一丝隐患。“作为一名入党30年的退伍军人,我还要冲在一线,为老百姓做好事,为社会作贡献。” 说到这,记者面前的吕俊武,挺起了胸膛。

在邳州,一支支党员志愿队,一个个红马甲构筑起一道道“红色防线”。邳州开发区所辖25个村(社区)分别组建一支“红细胞”党员志愿队,走街串巷、进村入户,组织开展立体式全方位的疫情防控宣传,对环卫设施和公共场所进行无死角消毒;邳州高新区组织20名党务工作者,成立了专门服务于企业的党员突击队,结合网格化管理,摸底排查企业防疫情况、拟复工时间等。

勇者逆行,党员带头。“我在武汉医院实习过,现在我想用我的护理经验,到那边去照顾更多的患者,展示邳州党员医护工作者的形象……”面对突发疫情,位于邳州的中铁二局集团第二医院骨科主管护士郭丹,毅然向院党总支递交“请战书”,自愿成为邳州驰援武汉的“逆行者”。

“疫情不退,我们不退。”汤建华是四户镇上海流动党支部的“流动党员”,春节刚回到家,就主动投身到了抗击疫情一线。新河镇米滩村党员翟修平,平常在淘宝上做特色农产品网购,得知当地防疫人员急需口罩后,主动将仓库中仅有的2000枚口罩捐送给了镇政府。

“疫情就是命令,防控就是责任”已经成为邳州广大党员干部群众的自觉行动。邳州市委副书记、市长曹智等市四套班子成员,以及全市各单位党政“一把手”全部投身于疫情防控第一线,全部下到基层村居最前线,靠前指挥、冲在前列;防疫动员、疫情排查、应急处置、责任落实、隔离阻断、医疗救治等各项防控,有条不紊。在他们的带动下,全市各级党组织,党员干部挺身而出、积极参与,一面面鲜红党旗随处可见,一枚枚党徽在群众心中熠熠闪耀,筑起了一道道防控的“红色长城”。

本报通讯员 王 鹏

本报记者 王佩杰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-04 1 1 新华日报 c741899.html 1 邳州:党员筑成防控“红色长城”