新华日报
2020年02月07日
新华日报
第3版:要闻

南京供电防控疫情 实行“双套互备”调度

本报讯 1月31日,国网南京供电公司启用“双套互备”调度工作模式。该公司将原先的仿真培训室和自动化调试室分别改造为地区、配网调控运行的第二值班场所,并将调度人员一分为二,通过电话交接班,实现在不同场所值班、互不接触。

“南京电网自1月20日进入春节保电状态,不安排检修。”南京供电公司副总工程师兼调度控制中心主任王勇介绍,疫情防控时期启用“双套互备”调度工作模式,对于确保全市4家定点收治医院和11家医疗用品生产企业安全可靠供用电具有重要意义。

该公司地区调度和配网调度联合,迅速建立预警和应急响应机制,实行安全生产、疫情信息日报制度,同时完善医疗卫生机构等重点单位保电预案,合理安排电网运行方式,尤其关注重点线路运行,有效增强应急处理能力。

“调控员这个岗位,专业要求十分高,若有人员因病离岗,一时难以补充,当前特殊情况下必须严控风险。”王勇说,万一一组调控人员被感染,另外一组调控人员仍可坚守岗位,保障全市供电安全。

“从2月3日起,在现有两个值班场所的基础上,我们进一步优化调控运行值班模式,将原先的倒班改为24小时‘持久战’。”南京供电公司配网调控班副班长申张亮说,这样的工作强度非常大,但可降低人员接触和往返工作岗位过程中的感染风险。

目前,溧水应急封闭调控场所的建设筹备工作正在紧张推进中。一旦感染人数增长较快,所有调控人员将到溧水进行全封闭办公,集中安排住宿。(何 劼)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-07 1 1 新华日报 c742590.html 1 南京供电防控疫情 实行“双套互备”调度