新华日报
2020年03月03日
新华日报
第14版:战“疫”先锋

南理工泰科院:

一封书信开启新学期线上思政课

“我们都是这场战‘疫’的参与者、见证者,在这段特殊的日子里,希望你们在收获感动之余,也能够静心思考,心有所悟,行有所获。”2月24日,南京理工大学泰州科技学院发出《南理工泰科院全体思政教师致泰科学子的一封信》,以书信形式开启新学期思政课。

线上开学,见字如面

读完信后,该校2018级电信专业学生刘青云表示:“线上开学、见字如面,我感受到老师的关爱,对疫情有了更深刻的认识和思考。”

“我看见志愿者默默付出的身影,记住医务人员满脸勒痕的脸,为中国人民的团结而感动,也为不能直接参加抗疫感到自身的渺小。”在该校马克思主义理论教学研究部(以下简称马研部)刘清华老师的课上,18级机电专业学生丁倩表示。

面对这样的回答,刘老师及时给予引导,“作为大学生,虽不能上‘前线’救民于水火,但并不渺小。带着社会责任感,在擅长的领域不断完善自我、回馈社会,你们就是这个民族未来的脊梁!”

同心抗疫,用心上好思政课

“同心抗疫,需要用心用情上好思政课,切实发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。”南理工泰州科技学院党委书记、马研部主任张永春表示。

2月24日是该校马研部教师张君的生日,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》直播课中,她以“敬畏”为主题告诉学生:“敬畏自然,敬畏生命,敬畏法律,我们才有未来。今天有幸和同学们共同感受众志成城抗击疫情的磅礴力量,见证与疫情赛跑的中国速度,这个生日意义非凡。”

当天的思政“云课堂”讨论中,半小时内学生发言2000余条。

“学习钟南山院士等英雄人物的事迹,做出青年人应有贡献。”

“重要时刻,国人齐心、同舟共济,充分体现了中国力量!”

“正如老师课堂所言,我们完全有信心、有能力战胜这次疫情。作为新时代学生党员,理应发挥青年力量,自觉承担应有责任……”

立德树人,全力打造思政金课

抗疫之初,南理工泰州科技学院院长刘玉海就向全体思政教师提出要求:真心关爱学生、帮助学生成长,全力以赴打造思政金课。

为了开好思政课,思政教师们将习总书记重要讲话指示精神和抗疫典型案例融入教学,充分挖掘育人元素,讲好中国共产党带领全国人民同心战“疫”的动人故事。

马研部教师欧腊梅表示:“要以强烈的使命感,将思政‘云课堂’变成思政‘金课堂’,确保学生理论学习有收获、思想政治受洗礼。”

正如信中寄语:“你的样子,就是中国的样子,你什么样,中国就是什么样。”据统计,该校现有500余名学生直接参与到家乡疫情防控志愿工作,用实际行动践行着新时代青年学子的使命担当。

毕文健 许子健

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-03 南理工泰科院: 1 1 新华日报 c748584.html 1 一封书信开启新学期线上思政课