新华日报
2020年03月17日
新华日报
第7版:经济

线上指导小麦春季田间管理

农业专家变身“网红主播”

本报讯 当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是各地冬小麦陆续起身拔节、进入旺盛生长的时期。江苏“优质稻麦绿色高效生产技术协同示范推广”试点项目的专家们,在这个特殊的春天,纷纷结合自身专业特长,线上指导各地农业生产。

2月5日,项目推广首席、省农业技术推广总站王龙俊研究员利用微信公众号“躬耕田园”,指导小麦春管。2月6日,项目专家组顾问郭文善教授、科研首席朱新开教授等在农技耘平台发布“江苏省当前小麦春季管理建议”,供农技人员、小麦种植农场、大户、农户应用。2月24日开始,朱新开教授组织相关人员创建“战疫农技微课堂”,在农技耘平台上发布,无偿提供下载学习与使用。

除了线上发布农业生产指导意见外,专家们还当起网络“主播”,线上为农民提供咨询指导服务。省植物保护植物检疫站杨荣明利用“布谷鸟种植联盟”网上公共平台,开播“小麦中后期病虫防治技术要点”免费公益培训;海安、姜堰等地的技术专家充分利用当地电视台等媒体,充当“主播”角色,进行政策宣传与技术指导。近期,专家们利用农技耘平台累计回答问题400余人次,加上发布的培训资料,受益农户4万余人次。 (吴 琼)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-17 线上指导小麦春季田间管理 1 1 新华日报 c754043.html 1 农业专家变身“网红主播”