新华日报
2020年03月17日
新华日报
第7版:经济

连云港海州:基层巡察强化举措出实招

近年来,江苏连云港市海州区深入贯彻省市委巡视巡察工作部署要求,牢牢把握政治巡察定位,扎实做好巡察工作,不断聚焦全面从严治党要求,压实责任,强化举措,通过打好人员、问题和成果“三张牌”,积极探索区级巡察工作经验,取得了良好效果。

锻造巡察队伍,打好“人员牌”。一是建立制度。建立健全巡察人员内部管理机制。编印《巡察工作手册》《内部管理制度汇编》,形成按制度办事的良好格局。二是优化队伍。组建“114”巡察队伍,即一个巡察办、一个人才库、四个巡察组。从基层纪检、信访、人社、民政、市场局、农水局等部门遴选政治过硬、业务优秀、经验丰富的同志充实到巡察工作队伍。从全区党员干部队伍中专门挑选出80名兼职巡察人员,建立后备人才库。三是严格考核。建立巡察组全员考核激励机制、优秀巡察员和优秀巡察报告评比机制,考评年度各项工作。巡察人员经过理论学习教育和业务实践锻炼,形成一支人员素质过硬、作风优良的巡察队伍,巡察力量不断发展壮大。

坚持同步巡察,打好“问题牌”。通过“三个紧跟”,建立上下联动机制,开展同步巡察。紧跟中央扶贫部署,开展精准扶贫精准脱贫领域专项巡察。对辖区内浦南镇、扶贫办等11个单位的扶贫项目、惠农资金等进行“点穴”巡察,紧盯关键环节,精准发现问题。紧跟上级巡视节奏,同步开展乡村振兴巡察。开展被巡视镇街的村居延伸巡察,实现省、市、区巡视巡察“一盘棋”。编印了《海州区村级巡察监督重点及突出问题表现清单》,梳理出7个方面172种表现形式,列出“共性问题清单”。紧跟相关问题通报,聚集群众身边腐败问题和不正之风,开展民政环保等重点问题同步巡察,对民政环保等单位及时提出相应的整改措施和今后工作的努力方向。

创新巡察方式,打好“成果牌”。要求巡察工作做到十个字。一是全面“听”。二是深入“谈”。三是认真“查”。四是猝然“访”。五是干群“评”。六是分析“透”。七是线索“清”。八是报告“实”。九是立行“改”。十是讲创“新”。紧扣成果运用,持续释放巡察的影响力。一是未巡先改。每轮巡察前,对照省、市共性问题通报,梳理出海州巡察共性问题清单,下发并督促各单位对标整改。二是立行立改。巡中,对事实清楚并且能够立行整改的问题,提出整改建议,督促立即整改到位。坚持发现一个问题、查处一类案件、堵塞一种漏洞、规范一个系统,步步为营,坚决落实巡察整改。三是即知即改。巡后,压实巡察整改主体责任,出台《海州区巡察整改及成果运用考评办法》,严格对照检查被巡察党组织关于巡察整改情况的报告和被巡察党组织民主生活会情况的报告,效果良好。 周 健 仰 虎 赵 航

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-17 1 1 新华日报 c754046.html 1 连云港海州:基层巡察强化举措出实招