新华日报
2020年04月13日
新华日报
第12版:经济周刊·长三角

紧扣一体化 聚力高质量

—— 长三角一体化《江苏实施方案》专家解读

服务国家战略,展现江苏作为——4月1日,《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》发布,这是我省贯彻实施长三角一体化发展国家战略的“任务书”和“路线图”。

《江苏实施方案》提出,聚焦“一体化”合力构建区域协调发展新格局。如何理解这一“新格局”?我省在区域规划上将如何布局,在长三角一体化框架下加速全省域一体化发展?记者采访了省有关部门负责人和专家。

“群峰矗立”,

构筑多中心网络化城市群

江苏在长三角版图中承东接西,人口占了三分之一, GDP占比达42%。《江苏实施方案》提出,主动服务、积极支持上海发挥龙头作用,集成江苏优势,与浙皖战略协同,深化“1+3”重点功能区建设,在长三角一体化框架下加速全省域一体化发展。

“《江苏实施方案》整体布局是突破传统空间格局,向省域一盘棋迈进。”中规院江苏分公司首席规划师邹军介绍,我省依据国家纲要,不仅将原扬子江城市群(沿江8市)和盐城市纳入长三角中心区,还突出全省一盘棋战略思维,提出全域一体化目标,为苏北全面融入长三角一体化发展奠定整体格局。

“长三角一体化是国家战略,目标是世界级城市群。”省自然资源厅空间规划局局长陈小卉说,要实现一体化,基础设施要实现互联互通,要素要自由流动,构筑多中心网络化的城市群。

长三角整体发展水平走在全国前列,人口密度高、城镇化水平高、土地开发强度高。陈小卉说,这样一个“三高”地区,将从原来的单中心集聚,发展到一定阶段后扩散,形成多中心,因而未来的城市群模式应该是多中心网络化的城市群。“上海处于一级带动核,江苏地处上海北翼,在与上海加强联通的同时,应积极培育沿江8市以及盐城作为网络化城市群的多中心。”

“当然,多中心当中也有小集中,也就是都市圈。”陈小卉说,江苏有三大都市圈,南京都市圈、苏锡常都市圈和徐州都市圈。这当中,南京都市圈、苏锡常都市圈是二级带动核。徐州处于苏鲁豫皖交界处,未来是长三角向北辐射的带动点。

“都市圈间合作互动,高水平打造长三角世界级城市群。” 中科院南京地理与湖泊研究所研究员、长三角一体化决策咨询专家陈雯说,世界级城市群都由若干都市圈组成,比如美国东北部大西洋沿岸城市群的纽约、波士顿、华盛顿都市圈,日本太平洋沿岸城市群的东京、大阪、名古屋都市圈,这些都市圈的“群峰矗立”,让城市群由“高峰”变成了“高原”。

区域合作不是“独角戏”,而是“大合唱”。《江苏实施方案》提出,要积极探索省际毗邻区域协同发展,资源共享、产业合作、协同协作发展。

在政策助推下,江苏省界毗邻区率先挽起了手。2月13日,昆山花桥与上海嘉定签订《嘉昆两地联防联控备忘录》。3月20日,由南京腾亚精工投资20亿元的精密工具研发与制造基地项目在马鞍山博望区签约,落户江宁—博望跨界一体化示范区内。4月9日,长三角一体化示范区理事会讨论审议了一体化示范区国土空间规划(2019-2035年)草案,这是全国第一个跨省级区域的有法定效力的空间规划。

分层分类,

推进都市圈发展壮大

“都市圈是长三角一体化发展的增长引擎,支撑城市群经济增长,促进区域协调发展。”在陈小卉看来,以核心大城市为依托的都市圈,是带动整个城市群发展最有效的空间模式。

《江苏实施方案》对都市圈按照地域差别和层级特点进一步细分。如南京都市圈重点提升中心城市首位度,支持都市圈扩容,更好发挥引领带动作用;苏锡常都市圈具有较好的一体化基础,应局部先行融入上海大都市圈发展。

根据发展层级,《江苏实施方案》对各都市圈也有差异化定位。“既要助推南京都市圈、苏锡常都市圈、宁镇扬一体化、徐州淮海经济区等重要发展极的高质量发展,又要促进省内重要都市圈与长三角地区重要都市圈的协调发展。如苏锡常通对接上海‘五大中心’建设、南京都市圈与合肥都市圈协同发展。”长江产经研究院研究员陈柳说。

“江苏三大都市圈基础不同、重点各异,发展模式也不尽相同。”陈小卉说,南京都市圈在国家区域发展战略格局中承东启西、承南继北,且南京城市规模大、制造业占比高、教育资源丰富,对周边城市集聚力强,形成了“单核心圈层放射”的都市圈模式。

都市圈发展,交通先行。目前,南京正在推进宁句、宁滁、宁扬、宁马城际轨道交通建设,南沿江高铁已全线复工,北沿江高铁争取年内动工,南京北站开工在即,以南京为轴心的“一日生活圈”“一小时通勤圈”指日可待。以交通为纽带,南京都市圈加快构建资源共享、联动发展、互利共赢的科技创新园区链,打造“创新都市圈”;强化生态空间共保,共筑生态廊道和生态屏障,打造“韧性都市圈”;推进教育、医疗卫生、文体和社会保障协同发展,打造“幸福都市圈”。

根据《江苏实施方案》,苏锡常都市圈一体化发展将加速推进,苏锡常通将积极对接上海“五大中心”建设。“苏锡常与上海地缘相近,且三个城市地域相邻、文化相似,相互间形成了‘多核心网络联系’。”陈小卉说。眼下,苏州轨道交通和上海地铁实现二维码互联互通,两地市民使用本地相关APP即可在对方城市的轨道交通上扫码乘车。无锡各市属医院与上海医院合作频频,率先探索医保“一卡通”,异地门诊、住院就医都可以刷医保卡实时报销,解决了以往群众备案登记要跑腿、就医垫资费用大、回来报销流程烦的困扰。常州高新区聚焦“两特三新”特色产业集群,主动嵌入上海先进制造产业链和供应链,积极承接上海优质产业资源和高端制造项目,带动整体产业结构优化升级。

“徐州是长三角地区向北辐射的带动点。”陈小卉认为,要加快徐州淮海经济区中心城市建设,推进淮海国际陆港建设,提升综合交通枢纽功能,提高徐州区域中心城市的辐射带动力,努力走出一条后发地区特色发展的新路子。

全面融入,

苏北搭上“一体化”快车

江苏具有制造业发达、科教资源丰富、开放程度高等优势,但苏南、苏中、苏北发展还不协调不平衡。徐宿淮连该如何“突围”?

对此《江苏实施方案》提出:加快苏北全面融入一体化发展,增强中心区对徐州、连云港、淮安、宿迁的辐射带动作用,大力推进基础设施互联互通,积极推动产业转型升级,着力建立城乡融合发展制度体系,全面提升区域协调发展水平。“徐宿淮连虽不在长三角中心区城市之列,但通过一盘棋谋划,打破区域行政区划界限的微观机制,形成‘你中有我,我中有你’的发展格局。”陈柳说。

“建好长三角的江苏,热点在苏南,重点在跨江,难点在苏北。” 省发展和改革委长三角处董红武介绍说,我省坚持这“三点”并进、区域联动,从体制机制入手,提升都市圈一体化水平,加强跨江融合,更大力度推进苏北和沿海地区拥抱长三角、融入一体化。

“长三角的‘主题’除了一体化,还有一个是高质量。”陈雯认为,中心区并不是割裂长三角一体化的内容,而是从发展水平出发,希望江苏处于中心区的9个城市能够率先实现高质量。这9个城市是高质量发展的先行区。

在陈雯看来,徐宿连淮融入一盘棋的关键点是加强交通设施互联互通,通过跨江通道加密、高铁网络完善,实现跨江融合。同时,借助一体化通道,从上海、苏南地区获得更多项目和资金支持。“一体化发展的核心是分工和合作,可以通过一体化来拉长长板,让‘别人’来补短板。对于徐宿连淮来说,更重要的是,转变发展理念,打造自身特色,进行错位发展。他们的发展路径要与上海、苏南错位,与其它地区功能互补,比如连云港,着重发展医药产业和海洋经济等,自己有特色,人家才会看重你。”

盐城是我省沿江8市以外,唯一纳入长三角中心区的城市。陈雯说,盐城与上海有着深厚的历史渊源和广泛的现实联系,同时,盐城土地空间丰富,这是长三角稀缺的资源,盐城的纳入,可与其他城市形成互补。

本报记者 许海燕 沈佳暄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-13 —— 长三角一体化《江苏实施方案》专家解读 1 1 新华日报 c763919.html 1 紧扣一体化 聚力高质量