新华日报
2020年04月20日
新华日报
第12版:经济周刊·长三角

记者目击沪苏浙联合整治长江口非法捕捞 ——

追击,在300公里宽的长江口

“追击!”“放艇!”茫茫大海上,一个小黑点慢慢在靠近……4月15日,沪苏浙两省一市出动公安、海事、海监、渔政20多艘执法船艇和10艘辅助船,在长江口水域开展非法捕捞专项整治行动,现场抓获三艘非法捕捞船,清理违法违规网具多顶。

长江入海这个巨大的喇叭口,南北长达300公里,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)赵依民副主任及相关领导、上海市农业农村委执法总队胡凯南副总队长、中国海监江苏省总队王新勇总队长、浙江省海洋与渔业执法总队王益风副总队长,坐镇指挥船,参加长江口两省一市专项执法行动作战,打通长江水生生物洄游通道。

现场执法堪比影视大片

记者跟随长江办中国渔政001指挥船,执法艇如离弦的箭一般,射向海面远处的偷捕渔船。“近了!靠近了!”3分钟不到,记者从望远镜中清晰看到,偷捕渔船被执法艇成功拦截,拖至中国海监5030船押送。“又有一艘!一共三艘了!”长江办渔政执法监督处处长吴建平下达命令,“一个别想跑。”紧随其后,中国渔政33002船、上海公安执法艇,各自抓获一艘偷捕船。三艘偷捕船,均为浙江嘉兴平湖籍渔船。

长江口渔区中,161渔区7、8、9三个小区为江苏任务区,168渔区为上海任务区,175渔区3小区和176渔区1、2、3三个小区为浙江任务区。此次三地联合作战,我省参战的为中国海监5030号船、中国渔政32096号船。按照长江口水域非法捕捞清理整治工作总体部署,长江办组织浙江、上海、江苏渔业等部门,多艘执法船艇和辅助船在佘山岛、南槽北侧、176渔区第1、2、3小区等非法捕捞多发重点水域开展集中清理行动。

斗智斗勇查处非法捕捞

长江口非法捕捞现状如何?记者从横沙岛港口登船,观察到长江口水域、东经122度长江禁渔区线以西水域,江面干净,出该水域,违规网具浮子越来越多。这些浮子大多为鳗苗网和深水张网浮子。“偷捕船在长江口水生生物、鱼类溯游地撒下天罗地网,经过长江口清理整治,非法捕捞已外移至长江口江海交界处。”王新勇向记者介绍。“还有大量捕捞渔船集中在浅滩水域,九段沙浅滩河汊内集结大量非法捕捞渔船,横沙东滩至鸡骨礁水域有大量鳗苗网和深水张网,北港线外团结沙至佘山岛水域存在大量定置网。”吴建平介绍。目前清理的网具,除浮子外,80%为鳗苗网,深水张网占8.5%,刺网占了11.5%。

“偷捕船跟我们捉迷藏。”吴建平告诉记者,去年清理之前有2000多艘,已清除浮子筏、“三无”船600艘,还有约1400艘在浅滩、三个自然保护区死角地带藏匿。目前,除巡航执法,长江办指挥10艘辅助船“蹲点驻守”,从“地毯式清理”到打“歼灭战”。圈定长江口水域非法捕捞多发高发水域,划定水上执法重点区域,对跨区作业渔船、涉渔“三无”船舶发现一艘、查扣一艘,对非法网具发现一顶、清理拆除一顶。做到违法船舶集中停靠,违规网具集中存放,行动结束后统一销毁。公安部门派员随船执法,加大对违法行为的查处力度。

江苏啃下“硬骨头”

两省一市联合执法,江苏在啃“硬骨头”。“专项整治以来,我省共组织开展联合执法行动70余次,出动执法船艇300余艘次、执法人员1900余人次,查处违法捕捞案件18起,移送‘涉嫌非法捕捞水产品罪’案件9起,涉嫌刑事处罚11人次,取缔各类涉渔‘三无’船、艇、筏237艘,清理违法违规捕捞渔具290余件、3800余米。”王新勇说。

江苏按照长江办《长江口水域非法捕捞专项整治行动方案》要求,专门成立了由省农业农村厅张建军副厅长任组长、南通赵闻斌副市长任副组长的专项整治行动领导小组,严格执法查处、召回劝返了江苏在长江口跨区作业渔船,清理整治一批涉渔“三无”船舶和违规渔具。省海监总队对长江下游干流的水生生物保护区开展巡航执法,重点检查了长江口中华鲟自然保护区等水域。南通市渔政支队的中国渔政32541、中国海监5030船,启东市渔政大队的中国渔政32543、32544船,海门市渔政大队的中国渔政32550船,太仓市渔政大队的中国渔政32096船不定期到长江口161渔区的7、8、9小区及长江口北支航道开展巡航检查。

“2018年,空中航拍,佘山水域、浦东机场下面全是一排排的泡沫浮子,现在干干净净。2019年飞机巡视,拍摄网具到了经度122度线附近。现在从西往东地毯式清理,已经清理5海里。”吴建平说。在佘山岛水域,长江办清理鳗苗网75顶,深水张网72顶,刺网109顶,网具浮子332个,查扣渔船2艘,浮子筏6艘;南槽北侧水域清理鳗苗网727顶,深水张网12顶,网具浮子779个;176渔区第1、2、3小区清理鳗苗网133顶,深水张网6顶,网具浮子30个,查扣涉渔“三无”船舶1艘,行政立案8起;鸡骨礁水域清理鳗苗网43顶,深水张网16顶,刺网33顶,网具浮子171个;太仓浏河查扣渔船9艘;启东连兴港水域清理鳗苗网20顶,查扣浮子筏12艘。

记者了解到,本次专项行动,清理了鳗苗网998顶,深水张网106顶,刺网142顶,网具浮子1312个,查扣渔船14艘,查扣浮子筏等“三无”船舶23艘;行政立案8起。

针对长江口非法捕捞顽疾,必须坚决“打通长江口水生生物洄游通道”,长江办表示,将以“啃硬骨头、打歼灭战”决心,对集中连片非法网具重点清理,杜绝违法人员侥幸心理;对顶风违法违规行为加大处罚力度,进行顶格处理;对查获的涉渔“三无”船舶、网具进行集中销毁,组织重大涉渔案件公开审判,强化以案释法,做到处罚一件、震慑一片。

本报记者 丁蔚文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-20 记者目击沪苏浙联合整治长江口非法捕捞 —— 1 1 新华日报 c766940.html 1 追击,在300公里宽的长江口