新华日报
2020年04月28日
新华日报
第2版:要闻

省委第七轮巡视整改专题民主生活会开出高站位新气象——

深刻检视问题 强化整改落实

根据十三届省委第七轮巡视整改工作部署要求,52个被巡视党组织于3月底前分别召开巡视整改专题民主生活会,围绕省委巡视反馈意见全面对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,为扎实推进巡视整改任务落实打下坚实思想基础。

精心准备:提高政治站位,扛起政治责任

被巡视党组织普遍把巡视整改工作作为当前和今后一个阶段的一项重要政治任务,把开好巡视整改专题民主生活会作为检视问题、凝聚共识、强化责任担当、推动整改落实的重要一环,在一手抓新冠肺炎疫情防控、一手抓经济社会发展特殊时段,统筹谋划,科学安排,认真研究制定会议方案,精心做好各项准备。

苏州市委对召开巡视整改专题民主生活会高度重视,认真研究会议方案,明确会前准备工作要求和具体安排,主要负责同志示范引路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标中央和省委关于巡视整改工作部署要求,进一步提高政治站位,对照省委巡视反馈意见中指出的问题,认真撰写个人对照检查材料,明确整改方向和措施,不仅对班子对照检查材料严格把关,在一定范围征求意见,而且对常委个人对照检查材料逐一审核。常委同志结合所承担的整改任务,同有关同志进行谈心谈话、交流沟通,征求整改工作意见建议,确保对照检查材料质量。

南京市秦淮区委召开巡视整改专题会议,认真学习习近平总书记关于巡视整改重要论述,切实增强抓好巡视整改、推进省会城市中心城区治理体系和治理能力现代化的责任感和使命感。班子成员落实“一岗双责”,立足把专题民主生活会作为巡视整改再动员、再部署的推进会,把整改“问题清单”转化为群众“满意清单”,认真查摆问题、开展党性分析、撰写对照检查材料。

常州市钟楼区委带着巡视反馈问题向基层一线问计问策,采取发放征求意见函、召开座谈会等方式,广泛征求党员、干部和群众意见,并分类梳理汇总。在此基础上,区委主要负责同志与每个班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间开展谈心谈话,充分征求意见,进一步查找自身存在的问题,为开好巡视整改专题民主生活会做了认真准备。

无锡市宜兴市委充分认识巡视整改专题民主生活会的重要意义,会前书面征求各级各有关部门意见,班子成员结合工作分工,听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议,摸清存在问题、找准思想根源、明确努力方向,认真撰写个人对照检查材料,做到见人见事见思想。

直面问题:讲问题不讲成绩,找对策不找理由

为突出专题民主生活会巡视整改的政治功能和政治定位,被巡视党组织坚持问题导向、目标导向、效果导向,在制定会议方案时突出强调巡视整改主题,把查摆问题、剖析原因、深化整改贯穿会议全过程,切实做到讲问题不讲成绩,找对策不找理由,主题不偏、镜头不换。

南京市委落实巡视整改政治任务,以压紧压实巡视整改主体责任,统一全市上下践行初心使命的意志行动,统筹推进经济社会发展各项工作,加快提升省会城市功能和中心城市首位度。市委主要负责同志认真履行巡视整改第一责任人责任,要求常委会班子聚焦巡视整改专题民主生活会主题,带头筑牢“两个维护”政治忠诚,带头扛起巡视整改政治责任,带头强化高质量发展政治担当,带头构建风清气正政治生态,切实加强自身建设,以上率下抓好问题整改。常委同志结合工作分工和牵头领办的整改事项,举一反三、自查自纠,主动担起分管领域问题检视、整改落实责任。

扬州经济技术开发区党工委33条省委巡视反馈问题中,有13条集中在“党的领导核心作用发挥不充分,经济建设主阵地名不副实”方面,对此班子成员结合分工,主动认领,在集思广益、充分讨论的基础上,研究提出优化产业布局、推动科技创新、加快体制改革等整改方向,以钉钉子精神逐条逐项制定整改措施,致力发挥党工委在全区经济社会发展中的领导核心作用,推动改革创新,提升发展竞争力。

徐州市泉山区委根据省委巡视反馈的“经济结构调整步伐不快”“开发区建设长期没有摆上应有位置”等突出问题,认真调查研究,深挖主观原因,提出要紧扣“3+3”产业体系抓好项目建设和招商引资,重点推进淮海国际陆港、淮海科技城、泉山经济开发区等园区平台建设,探索符合泉山实际、具有泉山特色的发展之路。

省广电总台党委以巡视整改专题民主生活会为动力,凝聚推动整改落实合力。班子成员以建设传播党的声音、服从服务省委省政府中心工作、反映百姓诉求的主渠道主平台为目标,重点研究破解媒体融合发展力度不大、广度深度不够等巡视反馈问题,积极应对媒体事业发展中面临的机遇挑战。

省文投集团党委把巡视整改作为推动省级文化投资企业加快发展、彰显示范引领作用的有力抓手,班子成员对照省委巡视反馈问题,主动领责,深入查摆,着力在加快“大运河”基金运作、实现大剧院“双效统一”、发挥“大平台”协同效应等方面破题求解。

集中“会诊”:自我批评有辣味,相互批评触灵魂

巡视整改专题民主生活会上,被巡视党组织班子成员克服“任务意识”“过关心态”,把巡视整改反馈问题和各方面提出的意见建议摆上桌面,集中“会诊”,自我批评有辣味,相互批评真刀真枪、触及灵魂,在红脸出汗排毒中形成抓好巡视整改的思想共识和行动共识。

无锡市委常委会班子成员聚焦省委巡视反馈意见,紧密联系个人实际,结合各方面提出的意见建议,开门见山、直面问题,揭短亮丑、主动担责,以刀刃向内的勇气,“当面锣、对面鼓”开展批评和自我批评,在严格的党内政治生活锻炼中体现新班子新气象新作为。有同志提出,市委在贯彻落实“一带一路”交汇点建设等方面思考谋划不够。有同志认识到,自己对分管部门的安全生产,面上部署多,督促检查少。还有同志建议,实行党员领导干部参加组织生活报告、公示等制度,推动解决一些基层党组织党内政治生活不严肃等问题。大家既见筋见骨点出问题,也摆事实讲思路,为下一步整改落实支招献策。

南京市雨花台区委班子成员自我批评具体实在,相互批评真诚中肯,不照本宣科,不避重就轻。在谈到监督执纪问责时,有同志提出,2019年,全区立案查处20人,给予党纪政务处分18人,通报11人,说明滋生问题的土壤还未完全铲除,廉政压力传递还不够到位,警示教育和震慑还需要进一步加强。相关负责同志虚心认领,照单全收。

苏州市姑苏区委常委会围绕历史文化名城之“核”未能做实、探索古城保护“姑苏样板”不够深入、落实全面从严治党战略部署存在弱项等问题展开讨论,13名班子成员有一说一,既列举表现,也分析危害,共提出自我批评意见183条、批评意见129条。

省中医院党委从提高中医药健康服务能力、助力健康江苏建设出发,从严从实开展批评和自我批评。班子成员围绕教科研一体化建设谋划不够、门诊服务满意度不高、青年人才储备不足等关系民生和医院发展的突出问题,结合医疗、教学、科研等工作分工,敞开心扉,把问题说清楚、谈透彻,不遮遮掩掩,不绕弯打转,进一步增强了巡视整改的紧迫感,理清了整改思路。

省教育考试院党委坚持朝问题看,向根源挖,针对群众反映强烈的新高考方案前期准备不够细致扎实、关键环节风险把控缺失、招考政策宣传解读发声不够等巡视反馈突出问题,班子成员从提供更为多样化的教育考试供给和服务出发,各抒己见,群策群力。

狠抓整改:重点整和全面改结合,治标与治本并举

在巡视反馈意见整改工作方案基础上,52个被巡视党组织充分吸收各方面意见建议,进一步提出细化措施833条,逐项对标制定巡视整改时间表、路线图,一体推进重点整改和全面整改相结合、巡视整改和深化标本兼治相结合。

苏州市委主要负责同志表示,要严格履行好巡视整改第一责任人责任,坚决完成好牵头主抓的巡视整改任务,统筹推动全市所有问题的整改,确保全面落实整改任务。常委会班子在查摆问题、反思剖析的基础上,着重从政治建设、担当作为、守土尽责、管党治党、正风肃纪5个方面,对115条整改措施再细化、再强化,立足推动巡视反馈问题全面整改,坚定不移把全面从严治党推向纵深,为推动高质量发展走在前列、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强政治保障。

扬州市委结合巡视反馈问题和各方面征集的意见建议,进一步明确整改方向,突出整改重点。在增进民生福祉上,提出要扎实推进“三大攻坚战”,更大力度推进“263”专项行动,提升精准脱贫质量,聚焦“两不愁三保障”等问题集中攻坚,推动“三保五助”扶贫政策落地落实。在落实中央和省委决策部署上,提出抢抓长三角一体化、长江经济带、大运河文化带等国家战略在扬州叠加的重大机遇,努力找准上级要求与自身实际的结合点,清单化管理、工程化实施、项目化推进、精细化落实,确保各项决策部署在扬州落地生根、取得实效。

苏州市虎丘区委充分运用巡视整改专题民主生活会成果,针对“知识创造和技术创新能力”“可持续发展能力”等短板弱项,把关键事与关键人挂钩,加强全程跟踪督查。为杜绝“不议而决”现象,提出建立区级层面党政领导“报大事、议难事、查要事”制度,严格执行议事决策规则,坚持“三重一大”事项集体决策原则,进一步规范区委议事决策程序。

无锡市滨湖区委围绕教育、医疗、养老等直接关系群众利益的问题,研究制定相关公共基础设施布局规划,加强“大市容”全要素管理,实施突出问题区域整治,增强群众获得感、幸福感、安全感。

省委党校针对巡视反馈的“主阵地主渠道作用发挥不充分”问题,结合班子成员对照检查中剖析的原因和提出的建议,研究提出落实严以治校、严以治教、严以治学要求,把党校姓党根本原则贯彻到办学治校全过程,大力推进“用学术讲政治”教学改革“一号工程”,努力提高党校(行政学院)教师“用学术讲政治”的能力水平,坚决做到科学研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩。

省交通控股有限公司党委针对“党的领导融入公司治理结构不够规范”问题,提出进一步明确党委会、董事会和总经理办公会审议或决策范围,规范议事规则和议程管理,加强外部董事服务与支撑保障,建立外部董事、派驻纪检监督组书面意见反馈机制,全面落实党委把关、职工参与、专家论证、集体决策等程序要求。

为确保巡视整改专题民主生活会实效,省委巡视办会同省纪委监委机关、省委组织部,加强统筹协调,有针对性地派员督导。受疫情影响,对3月份之前召开巡视整改专题民主生活会的36个被巡视党组织,主要通过会前审阅会议方案、调阅对照检查材料、会后报送情况报告等方式进行督导。全省疫情形势明显缓解后,省委巡视办、省纪委监委机关、省委组织部统筹派员参加了16个被巡视党组织的巡视整改专题民主生活会,其中副厅级干部带队的11个。参会同志查阅会议方案、班子和个人对照检查材料,听取相关介绍,全面了解掌握被巡视党组织会前准备、会议形式、内容和实效等情况,对会议过程严格把关,监督指导被巡视党组织把巡视整改专题民主生活会,开出质量,开出效果,有力推动巡视整改任务落地落实。

本报记者 顾 敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-28 省委第七轮巡视整改专题民主生活会开出高站位新气象—— 1 1 新华日报 c769822.html 1 深刻检视问题 强化整改落实