新华日报
2020年04月30日
新华日报
第8版:一线视点

南京市江宁区秣陵街道奋力夺取“双胜利”——

昔日“秣陵关” 今朝“九连冠”

“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”。南京市江宁区秣陵街道地处南京高铁南站到禄口机场的黄金轴线上,秦淮河、双龙大道、机场高速纵贯全境,区位优势得天独厚。作为以先进制造业为主的城郊镇,秣陵街道日前获得南京先进制造业主导型街镇评比“九连冠”,并多次获得南京市委、市政府颁发的“发展杯”“和谐杯”“富民杯”金、银杯。

“秣陵既是先进制造业大镇(街),还是人口大镇(街),转型发展、社会治理、城乡融合使命在肩。”秣陵街道党工委书记丁长俊说,一场新冠肺炎疫情让秣陵广大干群经受住了考验,一手抓疫情防控,一手抓企业复工,“栉风沐雨”后的秣陵街道正以昂扬姿态,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全力构建先进制造集聚区、乡村振兴典范区、幸福生活样板区。

5000多“点位”, 密织疫情防控网

“企业复工还存在什么问题?”“消毒用品、口罩还够吗?”……疫情防控期间,秣陵街道小区门口、企业内、商铺旁,随处可见一位位“点位长”“点位员”忙碌的身影。紧扣江宁区疫情防控“点位长”负责制,秣陵设立“主要领导—区管干部—重点专项工作责任人——点位长—点位员”五级责任体系,全力筑牢疫情“防控网”,为生活生产健康有序发展保驾护航。

秣陵不仅是先进制造业大镇(街),还是“江宁新主城”的重要组成部分,从百家湖商圈、江宁开发区、牛首山文化旅游区到未来网络小镇,江宁众多板块组团位于秣陵街道,置业落户的“新居民”加上就业经商人口,使秣陵集中了64万常住人口,其中本地户籍才20万人,成为南京城郊第一人口大镇,这给街道疫情防控带来很大压力。

为切实将防控责任落实到每个管控单元、每个具体责任人,秣陵街道划分为25个社区(村)责任片区,每个责任片区按不同点位类型分为城镇小区、复工企业、沿街商铺、建筑工地等点位,以点位为单位,依托全要素网格、企业防护网格、社会治安网格等多网融合,充分利用好网格员、楼栋长、企业防护长、治安协管员、小区物业、志愿者等力量,全力做好疫情防控工作。

目前,秣陵街道共设置企业、商户、公共场所、建筑工地、小区点位数5252个,点位长315人。“一个小区、一个企业就是一个点位。”江宁区秣陵街道新冠肺炎防控指挥部负责人表示,街道动员社区党员、物业、网格员、志愿者6000余人,在183家小区设置了267个卡口,90个村庄设置了93个卡口,实行全面群防群控。街道鼓励社区党员干部、退伍军人、志愿者全天候深入各小区和农村,开展全面的防控宣传,让“党旗飘起来、小喇叭响起来、宣传屏亮起来”。

精细化帮扶,

助企业满血复工

“企业最近还有什么困难?工人够用了吗?”近日,秣陵街道副主任陈娟娟又来到英华达(南京)科技有限公司,询问企业运营情况。英华达是陈娟娟主动申请点位包扶的一家规上企业,这段时间,她几乎每天都要来企业“转转”。

陈娟娟介绍说,英华达复工后,一度面临着“用工荒”难题,约有1500余名员工在外无法回来,每天直接损失高达300万元。街道立即召开专项会议研究对策,对接区人社局和江宁开发区,组织外地员工包车接送,开通英华达务工直飞通道,人力资源公司开展异地招聘,并送来40万余元稳岗补贴……在街道帮助下,英华达员工从刚开始复工的1978人,增加到了现在的6038人,生产线全部开启。

英华达是秣陵街道全面复工复产复市的一个缩影。秣陵街道195平方公里地域,拥有上千家工贸企业和5000余家小微商户。结合江宁出台的“惠企20条”和“惠企8条”,街道细致谋划、突出重点,研究制定“加快落实中小微企业扶持”等5条细化落地措施,全力帮助企业复工达产。

疫情防控,“温情”服务。秣陵街道不仅为52家企业送来了稳岗补贴100多万元,为苏世博(南京)减免租金近74万元,还呼吁倡议辖区内产业园减租、免租,切实为企业减负担。蛋壳未来智慧产业园第一时间响应街道号召,为园区内70余家企业减免1个月租金及物业费,惠企金额达200多万元,帮助商户消解部分经营压力。

点对点包车接送外地员工、开通免费班车接送员工上下班、出台补贴政策……在原有“企业网格化服务体系”的基础上,秣陵街道实行“点位防控”“定人定岗”, 设立企业点位长、点位员、联络员,提升精细化服务水平,全面助力企业复工达产。其中,街道规模以上企业由企业专项工作组的机关干部担任点位长,规模以下企业由社区两委干部担任点位长,点位员由社区工作人员担任。每一家企业就是一个点位,点位长联同点位员,上门走访已复工企业,采用“八看、四查、三问”的“三步工作法”,全方位引导企业防控规范化。

发展“新产业”,

未来更值期待

点位信息“日日报”,重要情况“即时报”,企业困难“常询问”,企业服务“零距离”……秣陵为企业复工达产提供精细化、精准化服务,全力保障企业复工达产、满血运行。

因此,虽然疫情防控给经济运行造成很大障碍,今年一季度秣陵街道还是捧出一份沉甸甸的成绩单:规模以上工业企业68家完成工业总产值20.7亿元,同比增长0.4%;全社会固定资产投资同比增长1.3%,其中,工业投资同比增长4.5%;三产主要指标一季度完成限上零售额4.2亿元,同比增长2.2%。纳入区级重大产业项目的8个实施类项目,截至目前已完成投资2.25亿元,占比25%。

“成绩来之不易,未来更值期待。”丁长俊说,秣陵街道主要经济指标能够保持增长,一方面来自于街道干部群众、广大企业全力战疫复工复产,一方面来源于秣陵近年来坚持不懈转型发展、腾笼换凤,形成一批极具成长性的先进制造业集群。

随着江宁城市化进程,秣陵加快了街道所属工业园转型升级、退二优二、退二进三步伐。位于将军大道上的J6软创园升级改造后,亩均产值大幅跃升,亩均税收8年增长近30倍。牛首工业园改造为“九车间”后,培育高新技术企业6家、新三板上市企业1家,各类知识产权逾200项,成为 “专利工厂”。

在秣陵街道的大力推动下,今年以来南京奥联、南京奥特佳、苏世博(南京)等多家企业大力发展智能制造,投资引入智能设备或自主改造建设智能车间。南京四方亿能电力自动化有限公司在改进现有输变电继电保护产品的同时,着眼微网及分布式能源研发生产。“作为以先进制造业为主导的街道,秣陵将聚焦信息技术、智能电网、节能环保与新材料、新能源汽车四大支柱产业,注重新产业的引进培育和强链成群,通过减租免租、政策扶持等方式,加大对英华达、天润科技、升平通信等5G和人工智能产业的扶持力度。”街道负责人说。

在高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对疫情防控和复工达产的双重压力,秣陵街道正以“全区争贡献、全市争位次、全省争特色”为目标,让经济更具活力,让城乡建设更显品质,让社会更加和谐,让发展更有温度,让群众更享幸福。 谭华旻 陈 莹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-30 南京市江宁区秣陵街道奋力夺取“双胜利”—— 1 1 新华日报 c770906.html 1 昔日“秣陵关” 今朝“九连冠”