新华日报
2020年04月30日
新华日报
第8版:一线视点

天宁区前移关口发力脱贫攻坚监督保障

“老乡,今年家庭收入有多少啊?一些帮扶政策享受没?”

“享受到了,我每个月有低保,另外农田上还有些补贴,之前区残联也很快帮我办理了残疾证,村委还给我翻修了房子,真的感谢党和政府,因为我是孤寡老人,我们村委还提供了居家养老服务。”

“那医疗方面呢?”

“有报销,看得起的,身体还可以,就吃点高血压药。”

为保障高质量完成脱贫任务,确保脱贫成果经得起检验,日前,常州市天宁区纪委监委前移监督关口,成立2个督查小组,对2019年天宁区低收入人口脱贫情况进行实地抽查复核。

落实得好不好,群众说了算。督查小组对照“阳光扶贫”监管系统中的建档立卡信息,实地与脱贫户交谈,对享受的帮扶措施、家庭收入支出情况、帮扶满意度等进行核实,不放过任何细节。“通过线上线下数据比对,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”区纪委监委相关负责人说。

督查前,区纪委监委要求督查组成员吃透“上下情”,领会政策精神,同时,强化联动,提前联系沟通职能部门,督促区农业农村局、民政局做好前期信息采集、夯实精准脱贫数据,做到情况清、底数明,为实地督查打好基础。同时,从区农业农村局、民政局抽调相关人员一起参与督查工作,在与群众面对面访谈中及时开展政策宣讲。

“虽然疫情当前,但是脱贫攻坚决不能缓一缓、等一等,天宁区纪委监委将继续以零容忍态度旗帜鲜明惩治扶贫领域腐败问题和不正之风,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党的好政策落实到位,护航脱贫攻坚战决战决胜。”区纪委监委主要负责人表示。 胡永贤

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-30 1 1 新华日报 c770908.html 1 天宁区前移关口发力脱贫攻坚监督保障