新华日报
2020年05月07日
新华日报
第8版:一线视点

金湖县银涂镇:亮剑协同监督 护航安全生产

金湖县银涂镇是淮安市工业强镇,也是全国综合实力千强镇之一,该镇纪委严格落实上级关于安全生产领域监督执纪文件精神,充分发挥纪委协同监督职责,会同镇总工会、安全办、财政和资产管理局等单位为全镇安全生产保驾护航。

聚焦重点领域,突出监督核心。该镇聚焦危化品、交通运输、建筑施工等重点行业领域和场所,制定监督应急防范预案、安全生产举报奖励制度等,监督排查风险源点、问题隐患消解落实情况;聚焦安全生产中存在的形式主义和官僚主义,坚决防止安全生产大检查“走过场”,对发现的失职渎职问题及时进行查处。

强化监督检查,突出闭环管理。全镇围绕《协同监督推进安全生产专项整治行动工作方案》,持续开展监督检查,按照“排查交办、现场检查、行政处罚、整改反馈、监督问责”的监管流程,督促镇综合执法局等部门落实安全生产职责、打击违法违规行为、提升安全监管水平。同时明确具体责任人员、整改期限和要求,并明确专人督促企业整改落实,按时进行复查,确保闭环管理。

实施联动督办,突出监督执纪。镇纪委加强与镇安委办、总工会、财政和资产管理局等协调联动,申请调配安监局安全生产专家2名,成立联合督查组,每季度开展安全生产督查,并将发现的问题汇报至县纪委;加强与镇聘安全生产专家协调联动,通过梳理安全隐患清单,分析研判隐患程度,建立预警和长效机制,运用监督执纪“四种形态”,准确区分责任,精准问责,为建设“强富美高”新银涂提供坚强的纪律保障。

杜先春 朱治国 王荃允 滕保荣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-07 1 1 新华日报 c772260.html 1 金湖县银涂镇:亮剑协同监督 护航安全生产